Ein Kohlgericht muss nicht langweilig sein. Das Rezept dieser Kohl-Kartoffel-Pfanne ist schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker. Das Gericht von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer überzeugt durch seine raffinierten Geschmacksnoten.
Für die Kohl-Kartoffel-Pfanne:
- 260 g Kartoffeln (Sorte: Annabelle)
- 200 g Zwiebeln
- 600 g Weißkohl/Spitzkohl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück (Walnussgröße) Ingwer
- 2 EL Ölivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Kurkuma
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
Zuerst die Kartoffeln schälen. Dann in Scheiben schneiden und anschließend würfeln. Die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Dann den Kohl putzen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk herausnehmen.
Anschließend den Kohl in ein Zentimeter große Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein würfeln.
Das Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und Kartoffeln hineingeben und mit dem gemahlenen Kreuzkümmel etwa zwei Minuten anrösten.
Danach Kurkuma, Knoblauch und Ingwer dazugeben, den Kohl unterheben und mit der Brühe aufgießen.
Abgedeckt bei mittlerer Hitze zirka 15 bis 20 Minuten garen. Zum Schluss mit Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
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