SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer kocht mit Schlagersängerin Francine Jordi und ihrer Mutter Margrit Lehmann ein einfaches, aber leckeres Gericht: Krautfleckerl mit gebratenen Pilzen und Speck.
Die Zutaten für den Kohl:
- 1 kg Rundkohl
- 2 EL Butterschmalz
- 2 Zwiebeln (in Würfel gehackt)
- 300 ml Sahne
- 1 Apfel
- 0,5 TL Kümmel
- 8 Speckscheiben
- 1 Eigelb
- 3 EL Crème fraîche
- abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Meerrettich (frisch gerieben)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss (frisch gerieben)
- 50 ml Weißwein (Riesling)
- 1 Schale Kresse
Die Zutaten für die Pilze:
- 250 g Kräuterseitlinge
- 1 bis 2 EL natives Rapsöl
- 1 TL Butter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung der Krautflecken
Den Rundkohl halbieren, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Dann die Blätter in zirka drei Zentimeter große Rauten schneiden.
Das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin leicht anschwitzen und anschließend die Krautfleckerl dazugeben. Das Ganze gut fünf Minuten andünsten, bis das Kraut langsam zusammenfällt.
Nun die Sahne angießen. Den Apfel grob reiben und mit dem Kümmel dazugeben. Wieder etwa zehn Minuten leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Speckscheiben in einer heißen Pfanne ohne Fett knusprig braun ausbraten, danach im Ofen bei zirka 70 Grad warmhalten.
Die Kräuterseitlinge putzen und in Scheiben schneiden. Das Rapsöl erhitzen, die Pilze darin anbraten.
Dann etwas Butter dazugeben, aufschäumen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräuterseitlinge ebenfalls im Ofen warmhalten.
Das Eigelb mit der Crème fraîche verrühren und langsam zum Kraut geben, damit wird es leicht abgebunden. Mit der Zitronenschale, dem Meerrettich, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Abschließend mit dem Weißwein verfeinern und mit Kresse bestreuen.
Die Krautfleckerl mit den gebratenen Pilzen und dem Speck anrichten.
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