Überbackene Seele mit Kräutern, Zwiebeln und Speck aus Deutschland

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Knusprig, schnell gemacht, im Ofen oder auch aufm Grill: Überbackene Seelen oder Brötchen. SWR1 Pfännle-Koch Eberhard Braun zeigt, wie es geht.

Zutaten für überbackene Seelen:

  • 4 Seelen (längliche Brötchen aus Baden-Württemberg, alternativ Baguette-Brötchen)
  • 250 g Schmand oder Sauerrahm
  • 1 Ei
  • 4 EL Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch) plus etwas mehr zum Bestreuen
  • 150 g Käse gerieben (z.B. Bergkäse, Emmentaler)
  • 2 Zwiebeln geschält und in feine Ringe geschnitten
  • Speck- oder Tomatenwürfel
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Seelen bzw. Brötchen längs halbieren und die weiche innere Krume mit den Fingern herauszupfen, dass eine Rinne entsteht. 
Die Krume grob hacken und mit Schmand, Ei, Kräutern, 50 g Käse, Salz und Pfeffer mischen. 

Die Masse in die Brotrinnen füllen, Zwiebelringe und Speck- bzw. Tomatenwürfel darauf verteilen. Anschließend den restlichem Käse drüber streuen und im Ofen bei 180 Grad (Umluft) ca. 8-12 Minuten backen. 
Kurz vor dem Servieren die überbackenen Seelen noch mit Kräutern bestreuen. 

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