Der eingelegte Käse kann über Salat geraspelt werden und schmeckt gut mit Tomaten, Basilikum und etwas Olivenöl.
Zutaten:
- 1 l Frischmilch aus dem Kühlregal (ca. 3,5 % Fett - wichtig: keine H-Milch)
- 150 ml frische Sahne
- 1 TL Salz
- 1 EL italienische Kräutermischung, getrocknet
- 1 TL Essigessenz
Zubereitung
1. Die Milch, Sahne, 1 EL getrocknete Kräuter und 1 TL Salz aufkochen und beiseitestellen.

2. 1 TL Essigessenz hinzugeben und 1-2 Minuten rühren bis sich die festen Bestandteile der Milch und Sahne von der Molke trennen.

3. 5 Minuten stehen lassen, dann durch ein mit Mulltuch (Passiertuch) oder Küchentuch ausgelegtes Haarsieb gießen.

4. Den Stoff fest zudrehen, so dass der Käse eine Kugelform bekommt.

5. Den Käseklumpen (mit Stoff) 45 Minuten abkühlen lassen. Zum Aufbewahren in die eigene Molke einlegen und kühlen.
