So werden aus altem Brot knusprige Chips und Kwas - ein russischer Brottrunk.
- 250 g Roggenbrotscheiben, altbacken
- 2,5 l Wasser
- 10 g frische Hefe
- 75 g brauner Rohrzucker
- 2 EL Rosinen
- 1 Schale einer Bio-Zitrone und 1-2 Minze-Stängel
Ansatz für Brotchips und Kwas
1. Das Roggenbrot in 3 cm Würfel schneiden und im Ofen bei 180 Grad (Umluft) 15 bis 20 Minuten rösten.
2. Das geröstete Brot in eine Karaffe oder Schüssel geben und mit 2,5 Liter kochendem Wasser übergießen. Zugedeckt 5-6 Stunden beiseitestellen.
3. Alles durch ein mit Mulltuch ausgekleidetes Sieb gießen. Einweichflüssigkeit und eingeweichtes Brot nun separat weiterverarbeiten.
Brotchips
Die eingeweichten Brotstücke mit 0,5 Liter Brotwasser in einen Mixer geben und sehr fein pürieren. Das Brotmus sollte die Konsistenz wie Apfelmus haben und streichfähig sein. Gegebenenfalls noch etwas Broteinweichwasser nachgießen und fein mixen.
Das Brotmus auf ein mit Backpapier oder Silikonmatte ausgelegtes Backblech sehr dünn (3 mm) und gleichmäßig aufstreichen. Tipp: wer möchte, kann etwas Kümmel oder Brotgewürz darüberstreuen.
Im Ofen bei 100-120 Grad Umluft so lange backen, bis die Brotchips knusprig sind. Eventuell wenden und nochmal 1 Stunde nachbacken.
In luftdichte Behältnisse aufbewahren.
Kwas
- Die frische Hefe in 50 ml lauwarmen Wasser auflösen und mit Zucker vermischen.
- Die Hefe-Zucker-Mischung zum aufgefangenen Broteinweichwasser (Karaffe oder mehrerer Flaschen bzw. Einweichgläser) geben und 12 Stunden an einer warmen Stelle ziehen lassen. Dabei nicht verschließen, sondern die Öffnung mit einem Küchenpapier und Gummi verschließen, so dass saubere Luft an die Mischung kommt.
- Den Kwas nochmal durch ein mit Mulltuch ausgekleidetes Sieb gießen, in Flaschen abfüllen, Rosinen und Zitronenschale hineingeben. Flaschen fest verschließen und kaltstellen. Nach 3-4 Tagen ist der Kwas fertig.
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