Heiße Maroni und Maronen-Suppe kennen wir, unser SWR1 Pfännle-Koch Eberhard Braun hat aus Maronen ein kreatives Dessert gezaubert: süße Maronen-Spaghetti.
Zutaten:
- 400 g Maronen (fertig vorgekocht)
- 200 ml Milch oder Pflanzenmilch (zum Bsp. Mandelmilch)
- 50 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 g Mandelöl oder anderes Nussöl
- 1 TL Zimt
- 2 cl Rum oder Nusslikör (optional)
- Extra
- 150 g Schlagsahne
- Schokoraspel
- gehackte Mandeln
Zubereitung
- Maronen grob hacken
- gehackte Maronen mit Milch, Zucker, Vanillezucker und Zimt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten weichkochen (mit Deckel)
- Alles in ein hohes Gefäß geben, mit Nussöl (und wer möchte mit Rum oder Nusslikör) verfeinern und noch warm fein pürieren.
- Die Maronencreme sollte weich und streichfähig sein. Ist sie zu fest, einfach 2-3 EL Milch dazugeben.
- Abkühlen lassen.
- Zum Servieren die Maronencreme durch eine Spätzlepresse direkt auf einen Teller drücken, sodass Spaghetti entstehen. Tipp: Alternativ in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle füllen und nudelartig aufspritzen.
- Sahne halb steif schlagen und auf die Maroni-Spaghetti geben und mit gehackten Mandeln, Schokoladenraspeln und etwas Zimt bestreuen.
SWR1 Küchenkäpsele-Tipps
Wer keinen Spritzbeutel mit dünner Tülle hat, kann die Maronencreme auch in einen Gefrierbeutel füllen. Dann einfach den Beutel an einer Ecke ein kleines Stück abschneiden (3-5 mm). So könnt ihr den Gefrierbeutel wie einen Spritzsack verwenden und die Maronencreme nudelförmig auf Teller drücken.
Wenn ihr danach noch was übrig habt von der Maronen-Creme, könnt ihr tolle Maronentrüffel-Lollis machen.
Ganz einfach Maronentrüffel-Lolli
Resteverwertung deluxe: Wenn vom Maronen-Spaghetti-Dessert was übrig ist, lassen sich ganz schnell Lollis daraus machen – große Kinder- und Erwachsenen-Augen garantiert.
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