SWR Kultur am Samstagnachmittag vom 10.8.2024

Stand

Moderation: Silke Arning
Musikredaktion: Rainer Schlenz
Wortredaktion: Susanne Böhme

Themen der ersten Stunde

Hausbesuch: Der Gitarrist Gismo Graf – Gypsyjazz aus Stuttgart
Karin Gramling

Klangraum Neue Klassik: 
Bjarke Falgren & Sönke Meinen: The Circle
Neue Meister, VÖ: 23.08.2024
Ausgesucht von Rainer Schlenz

Dinge des Lebens: Zwischen Hitzeschock und Glücksgefühlen – Kulturgeschichte des Sommers
Petra Haubner

Lesezeichen: „Wir waren Kometen“ Debutroman von Christan Gräfe, danube Books  
Silke Arning im Gespräch mit dem Autor

Auszug aus dem Roman, gelesen von Christian Gräfe

Netzkultur: Plattform „Cara“: Kunstwerke vor KI schützen
Christian Batzlen

Themen der zweiten Stunde

Primär Prominent: Der Kabarettist und Schauspieler Thomas Freitag mit Rück- und Ausblicken  

Primär Musikalisch: „Je veux“ von ZAZ
Musikwunsch von Thomas Freitag

Gedichte und ihre Geschichte:Sommerbetrachtung“ von Klabund
Vorgestellt von Kerstin Bachtler

Gastro Jet: Rotbarbe mit knoblauchgetränkten Ackerbohnen
Gespräch mit dem Genussforscher Prof. Thomas Vilgis, Physiker am Max-Planck-Institut in Mainz

CD der Woche: "Milton + Esperanza"
Ausgesucht von Marlene Küster

Themen der dritten Stunde

Erklär mir Pop: Amy McDonald „Lets start a band”
Gespräch mit dem Popexperten Prof. Udo Dahmen aus Mannheim

Hörbar: „Himmelwärts“; Karen Köhler, gelesen von der Autorin
Vorgestellt von Leonie Berger

Museumsführer: Erste Klasse Rassismus - Stuttgarts Zeugnis im Stadtpalais
Sophia Volkhardt

Heimkino: „Elsbeth“ krimikomödiantisches Spin off von „Good fight“ auf SKY  
Karsten Umlauf

Wort der Woche: „OK Boomer“, Gespräch mit Medienwissenschaftler Prof. Bernhard Pörksen

Musikliste der Sendung vom 10. August 2024

Musikauswahl von Rainer Schlenz

Musik der 1. Stunde

Jerry Herman:
I am what I am, La cage aux folles (Ein Käfig voller Narren, Musical)
Veronica Swift

Frank E. Churchill:
Heigh ho, Snow White and the Seven Dwarfs (Schneewittchen und die sieben Zwerge), Film (1937)

Bjarke Falgren, Sönke Meinen:
Behind the wavy glass
Sönke Meinen
Bjarke Falgren

Bjarke Falgren, Sönke Meinen:
Critter's carnival
Sönke Meinen
Bjarke Falgren

Jacob Jeffries:
How Much Do You Love Me? (Feat. Jacob Jeffries)
Vulfmon

Bryce Dessner:
On a Wire
von Gräfe Christian

Nick Cave, Warren Ellis:
Frogs
Nick Cave & The Bad Seeds

Kai Brückner:
A giant leap for mankind
Yakou Tribe

Musik der 2. Stunde

Joe Webb:
Munchin' In München
Joe Webb

Kerredine Soltani,  Tryss:
Je veux
ZAZ

George Gershwin:
Summertime, Porgy and Bess (Oper, 1935)
Joni Mitchell

Renata Flores:
Francisca Pizarro

Traditional:
Let It Shine
Davóne Tines
The Truth

Milton Nascimento, Esperanza Spalding:
Late september

Milton Nascimento, Esperanza Spalding:
Get it by now

Iiro Rantala:
Tough stuff
Iiro Rantala HEL Trio

Musik der 3. Stunde

José James, Kris Bowers:
Nobody knows my name
José James
Laura Mvula
Kris Bowers
Ben Williams
Jamire Williams

Amy Macdonald:
Let's start a band

Sun Ra:
Love in outer space
Nao
Ezra Collective

Neneh Cherry, Cameron McVey, Paul Simm, Ben Page, Tom Page:
Naked
RocketNumberNine

Zac Sokolow, Nicholas Baker, Jacob Faulkner:
'72 monte carlo

Raul Portela:
Cantigas de portugueses. Fado Magala
Mísia
Sandro Daniel Costa
Daniel Pinto
L'Arpeggiata

Joo Kraus:
Save me

Johannes Pries:
Armanda's bulgar

Netzkultur Ganz ohne KI – Netzwerk Cara will Künstler vor digitalem Diebstahl schützen

Die Social-Media-Plattform Cara setzt ein Zeichen gegen den KI-Trend. Alle dort geposteten Bilder werden von einer unsichtbaren Hülle umgeben, um sie vor KI zu schützen.

SWR Kultur am Samstagnachmittag SWR Kultur

Seit 50 Jahren auf der Bühne Der Kabarettist Thomas Freitag hat Helmut Kohl und Franz Josef Strauß parodiert

Menschen nachmachen – dieses Talent bescherrte Thomas Freitag eine bemerkenswerte Karriere als Kabarettist und Schauspieler. Das Handwerk lernte er von der Pike auf. Bis heute ist er auch Theaterrollen zu sehen.

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Gastro Jet Kochen mir Genussforscher Prof. Thomas Vilgis: Rotbarbe mit knoblauchgetränkten Ackerbohnen

Diesen schmackhaften Meeresfisch sollte man dort essen, wo er lebt: Zum Beispiel im Frankreichurlaub. Dazu brät man die Barbe auf einer Hautseite. Die Schuppen dürfen dranbleiben, denn sie sind so zart, dass sie den Fisch schön knusprig machen und aromatisch. Dazu empfiehlt Thomas Vilgis Ackerbohnen. In Frankreich ein beliebtes Gemüse im Frühjahr und Sommer. Die Bohnen bekommen ihr spezielles Aroma durch reichlich gekochten Knoblauch und einen Schuss Pastis.

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