SWR Kultur am Samstagnachmittag vom 3.8.2024

Stand

Moderation: Jörg Armbrüster
Wortredaktion: Franziska Kottmann
Musikredaktion: Tristan Reiling

Themen der 1. Stunde

Hausbesuch: Begeistert von der Kraft der Natur: Joshi Nichell
Sandra Biegger trifft den mehrfach prämierten Wildtierfilmer im Pfälzer Wald

Klangraum Neue Klassik: „AMERICAN ROAD TRIP“ (Label: Warner Classics)
Ein Streifzug durch 150 Jahre Musikgeschichte der USA
Mit Augustin Hadelich (Violine) und Orion Weiss (Klavier)
Ausgesucht von Tristan Reiling

Dinge des Lebens: Eine Geste mit großen Folgen - zur Geschichte des Stinkefingers
Sophia Volkhardt berichtet, warum der gezeigte Mittelfinger uns so gefährlich werden kann

Lesezeichen: Anna Seghers, „Der Weg durch den Februar“ (Marsyas Verlag)
Sara Maleš stellt die Neuausgabe des Romans von 1935 vor

Auszug aus „Der Weg durch den Februar“ von Anna Seghers
Gelesen von Elisabeth Verhoeven

Netzkultur: Fotograf Jens Sundheim lässt sich weltweit von Sicherheitswebcams ablichten
Andreas Langen stellt das konzeptionelle Kunstwerk „Der Reisende“ vor

Themen der 2. Stunde

Primär Prominent: Von der Sterneküche zu neuen kulinarischen Wegen am Bodensee
Mario Enchelmaiers Liebe zum authentischen Kochen und sein Buch „Seehnsucht Heimat“

Primär Musikalisch: „Ozean“ von AnnenMayKantereit
Musikwunsch von Mario Enchelmaier 

Gedichte und ihre Geschichte: „Ein Gleiches“ von Clemens J. Setz
Vorgestellt von Kerstin Bachtler

Gastro Jet: Cold brew coffee meets Sake meets Sushi
Gespräch mit dem kulinarischen Physiker Prof. Thomas Vilgis vom Max-Planck-Institut in Mainz

CD der Woche: Tabea Kind Trio, „Fragments“ (Label: Loumi Records)
Tabea Kind (Bass), Catherine Tang (Piano) und Lucas Zibulski (Drums)
Ausgesucht von Georg Waßmuth

Themen der 3. Stunde

Erklär mir Pop: „The Light“ von der britischen Elektropop-Band Metronomy
Gespräch mit dem Popexperten Prof. Udo Dahmen aus Mannheim

Hörbar: Theresia Enzensberger, „Schlafen“ (Tacheles / DL)
Gelesen von der Autorin. Vorgestellt von Leonie Berger

Museumsführer: „der die DADA“ – Wilde Kunstbewegung im Bahnhof Rolandseck
Henning Hübert hat die Ausstellung besucht

Heimkino: „HOLY SHIT“ von Regisseur Rubén Abruña (DVD, Lighthouse)
Eine Spurensuche von den Pariser Abwasserkanälen bis zu einer Kläranlage in Chicago
Tobias Ignée über die humorvolle Dokumentation zum ernsten Umweltthema Fäkalien

Wort der Woche: genderfluid
Gespräch mit der Sprachwissenschaftlerin Dr. Annette Klosa-Kückelhaus vom Leibniz-Institut für Deutsche Sprache in Mannheim

Aufregung um eine Schmähgeste mit Mittelfinger „Du kannst mich mal“ – Kulturgeschichte des Stinkefingers

Madonna, Johnny Cash, Peer Steinbrück und viele andere haben mit dem Mittelfinger gesagt: „Du kannst mich mal“ – oder: „Fuck You“. Und die Geste war schon in der Antike bekannt.

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Stuttgart

Netzkultur „Der Reisende” - Ein Kunstprojekt über Sicherheits-Webcams in der Welt

Die allererste Webcam hatte einen klaren Zweck. Sie zeigte den Füllstand einer Kaffee-Maschine an der Uni Cambridge – damit man stets wusste, ob noch was frisch Gebrühtes zu holen war. Seither wurden weltweit abertausende dieser Beobachtungs-Apparate installiert und online geschaltet – und fast unvermeidlich wurde ihr Zweck dabei immer diffuser. Die Fotografen Jens Sundheim und Bernhard Reuss haben aus diesem Phänomen ein Kunst-Projekt gemacht, das seit beinahe 25 Jahren immer weiter wächst: „Der Reisende”.

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Bodensee

Gespräch Kochen im Einklang mit der Natur: Mario Enchelmaier reist mit seiner Küchenhexe durch die Bodenseeregion

Mario Enchelmaier steht für authentisches, ganzheitliches Kochen mit regionalen Lebensmitteln am Bodensee. Doch das war nicht immer so. Seinen Lebenswandel beschreibt er in seinem Buch „Seehnsucht Heimat“.

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Mainz

Gastro-Jet Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis: Cold Brew Coffee meets Sake meets Sushi

Bei der Zubereitung von Sushi stellt sich oft die Frage nach einem passenden Getränk. Sushi lebt als Gericht gerade von seiner Einfachheit und besitzt kaum Würze. Die oft gewählte deutsch-europäische Variante, die Sushi-Röllchen in Sojasauce und Wasabi zu „ertränken“, ist dabei keine gute Idee. Ideal zur Frische des Fisches passen vielmehr Röstnoten. Warum also diese nicht einfach im Getränk zum Fisch genießen, meint unser kulinarischer Physiker Prof. Thomas Vilgis. Als modifizierten Kaffee mit Umami - Kaffee mit Sake und Kombu-Alge.

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Baden-Baden

Jazz Hinreißendes Debüt: „Fragments“ vom Tabea Kind Trio

Die 1999 in Karlsruhe geborene Tabea Kind entwickelte schon als Kind eine Liebe zum Bass. Nun hat sie mit ihrem Trio das absolut hörenswertes Debütalbum „Fragments“ veröffentlicht.

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