Gastro-Jet

Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis: Cold Brew Coffee meets Sake meets Sushi

Stand
Autor/in
Jörg Armbrüster

Bei der Zubereitung von Sushi stellt sich oft die Frage nach einem passenden Getränk. Sushi lebt als Gericht gerade von seiner Einfachheit und besitzt kaum Würze. Die oft gewählte deutsch-europäische Variante, die Sushi-Röllchen in Sojasauce und Wasabi zu „ertränken“, ist dabei keine gute Idee. Ideal zur Frische des Fisches passen vielmehr Röstnoten. Warum also diese nicht einfach im Getränk zum Fisch genießen, meint unser kulinarischer Physiker Prof. Thomas Vilgis. Als modifizierten Kaffee mit Umami - Kaffee mit Sake und Kombu-Alge.

Rezept: Umami-Sake-Kaffee (zu rohem Fisch und Meeresfrüchten reichen)
Von Genussforscher Prof. Thomas Vilgis

Für ganz Experimentierfreudige ein Getränketipp zu Sushi - Kalter Kaffee mit Schuss (3 Stunden vor dem Essen vorbereiten)

Zutaten:

4 TL frisches, nicht zu feines Kaffeepulver („säurearme“ Sorte)
400 ml Wasser
1 kleines Blatt Kombu-Alge (etwa 5 x 2 cm)
80 ml Sake 
100 g Crushed Ice 

Zubereitung:

Das Wasser auf max. 60 °C vorwärmen und die Kombu-Alge hineingeben. Ca. eine Stunde ziehen lassen, bis das Wasser abgekühlt ist. Abseihen und damit das frisch gemahlene Kaffeepulver kalt „brühen“. Ca. ein bis zwei Stunden extrahieren lassen.

Gut filtern und in einen Shaker geben, Sake zufügen und mit dem Eis sehr kurz shaken. Sofort in Gläser „strainen“ und als kaltes Getränk - zum Beispiel zu rohen Fischtellern   und Meeresfrüchteplatten - genießen.

Stand
Autor/in
Jörg Armbrüster