Matinee

Heiß begehrt und kalt gepresst: die Olive

Stand
Moderator/in
Georg Brandl
Georg Brandl

Sonntagsfeuilleton mit Georg Brandl.

Sie ist grün und schwarz, bitter und süß zugleich und gilt als Kostbarkeit aus dem Süden: die Olive. Ihr Öl – oder besser: ihr Saft – gilt als flüssiges Gold. Und die Frucht selbst darf bei kaum einem Picknick an einem lauen Sommerabend fehlen – eingelegt in Öl und Kräuter. Und schon fühlt man sich dem Sehnsuchtsort Mittelmeer ein Stück näher.

Im Mittelmeerraum ist seit einigen Wochen die Olivenernte in vollem Gange. Allein in Spanien werden rund 200 verschiedene Olivensorten kultiviert. Spanien ist auch Marktführer in Sachen Olivenöl.

Die Matinee in SWR Kultur ist bei der Olivenernte in Katalonien dabei, wir porträtieren einen der ältesten Olivenbäume der Welt. Wir erzählen, wie Athen zu seinem Namen gekommen ist. Und wir legen die ambivalente Geschichte des Ölzweigs dar.

Gesprächspartner der Sendung sind Ralph Dutli, der Autor des Buches "Liebe Olive", Michael Becker, der den nördlichsten Olivenhain Europas betreibt, und Carmen Sanchez, Olivenöl-Sommelière und Inhaberin der "Olivensaftagentur".

Redaktion: Nicole Dantrimont
Musikredaktion: Janine Putzek

DAS RÄTSEL ZUM HÖREN

AUSGEWÄHLTE BEITRÄGE ZUM ANHÖREN

Gespräch Michael Becker: Olivenhain(e) in Deutschland

Ein bisschen stolz ist er schon auf seine 115 Olivenbäume: Michael Becker betreibt den nördlichsten Olivenhain Europas in Pulheim bei Köln. Es ist in erster Linie Liebhaberei, meint Becker. Interview: Georg Brandl.

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Gespräch Ralph Dutli: Sehnsuchtspflanze Olivenbaum

Ralph Dutli bewundert und schätzt den Olivenbaum sehr. Er sei beharrlich, knorrig, ausdauernd, bescheiden. Und gleichsam Vorbild für eine sinnvolle Gestaltung menschlichen Lebens. Interview: Georg Brandl.

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Gespräch Carmen Sánchez: flüssiges Gold – Olivenöl

Das Fett sei eine seidige Bühne, auf der die Natur tanzen darf, sagt Carmen Sánchez über Olivenöl – oder besser: Olivensaft. Sie schwärmt von Aromen aus Obst, Blumen, Blättern und Gras. Interview: Georg Brandl.

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Leben & Gesellschaft Der älteste Olivenbaum der Welt: der "Nomade"

Die Frage, welches der älteste Olivenbaum der Welt ist, ist nicht eindeutig geklärt. Der "Nomade" – Al Badawi - ist jedenfalls sehr alt und zählt zum "Ältestenkreis". Ein Porträt von Tim Assmann.

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Leben & Gesellschaft Athene und ihr Olivenbaum

Wenn der Götterwettstreeit seinerzeit anders ausgegangen wäre, würde Athen heute "Poseidonia" heißen. Doch Athene war siegreich. Martin Krinner erzählt die Geschichte, wie Athen zu seinem Namen kam.

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Leben & Gesellschaft Krieg und Frieden: der Ölzweig

Der Ölzweig ist eines der ältesten Friedenssymbole der Welt. Andererseits ist die Farbe Oliv die Tarnfarbe schlechthin. Eine Ambivalenz. Der Olivenzweig ist eben nicht nur Friedenssymbol, sondern wird im Namen des Friedens auch missbraucht. Andrea Schwyzer mit einer Betrachtung.

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Leben & Gesellschaft Oliven essen: Wohin mit den Kernen?

Oliven mag nicht jeder. Ralph Erdenberger mag sie nicht. Für die Matinee wurde er zum Helden und hat gemeinsam mit seinem kulinarischen Fach-Freund und ARD-Gourmet Helmut Gote Oliven gegessen.

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