Buch zur Geschichte der Kulinarik

Schriftstellerin über den „Geschmack der Freiheit“: Darum macht gutes Essen frei!

Stand
Das Interview führte
Wilm Hüffer
Interview mit
Ute Cohen

Die Linguistin und Schriftstellerin Ute Cohen widmet sich in ihrem neuen Buch „Der Geschmack der Freiheit“ der Kulinarik und der Bedeutung des Essens für eine Kultur der Freiheit. Kulinarik sei das sinnliche Pendant zu Gedankenfreiheit und Entscheidungsfreiheit, so Cohen: „Denn wenn wir speisen, treffen wir eine Wahl.“

Revolutionen werden nicht selten bei Tisch angezettelt.

Wer Hunger hat, hat keine Wahl

Wenn die Bevölkerung Hunger habe, verschwende sie keinen Gedanken an kulinarische Formen oder Errungenschaften, sondern müsse alle Energie drauf verwenden, den Hunger zu stillen. „In einer funktionierenden Gesellschaft können wir uns aber entscheiden“, so Cohen. Am Tisch würden bei Unterhaltungen die Sinne angeregt, meint Cohen. Das setze auch Ideen frei: „Revolutionen werden nicht selten bei Tisch angezettelt.“

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Dr. Udo Maid-Kohnert, Biologe und Redaktionsleiter der Fachzeitschrift „Ernährungs-Umschau"
Alexander Müller, ehemaliger Staatssekretär im Bundeslandwirtschaftsministerium und stellvertretender Generalsekretär der Welternährungsorganisation FAO, aktuell beim Nachhaltigkeits-Thinktank TMG

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Wilm Hüffer
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Ute Cohen