Forum

Gesundheit, Klima, Armut – Was unsere Ernährung wirklich kostet

Stand

Bernd Lechler diskutiert mit
Eva-Maria Endres, Ernährungswissenschaftlerin und Beraterin für Ernährungsorganisationen und die Food-Branche
Dr. Udo Maid-Kohnert, Biologe und Redaktionsleiter der Fachzeitschrift „Ernährungs-Umschau"
Alexander Müller, ehemaliger Staatssekretär im Bundeslandwirtschaftsministerium und stellvertretender Generalsekretär der Welternährungsorganisation FAO, aktuell beim Nachhaltigkeits-Thinktank TMG

Klimaschädliche Gase durch die Viehzucht, Trockenheit wegen der Bewässerung von Feldern, Armut aufgrund unterbezahlter Farmarbeiter, gesundheitliche Schäden durch überzuckerte Lebensmittel:

Was wir essen, hat Kosten, die sich nicht in den Preisen ausdrücken. Die Welternährungsorganisation FAO beziffert sie auf 35 Milliarden Dollar - pro Tag.

Wo überall hakt es im System? Welche Lebensmittel sind besonders schädlich? Wie können wir uns „weltverträglicher" ernähren?

Mehr zum Preis der Ernährung

Rheinland-Pfalz

Studie zu Effekten einer Zuckersteuer Weniger Diabetes-Kranke und Kosteneinsparungen - was eine Steuer auf Softdrinks bringen könnte

In rund 100 Ländern gibt es eine Zuckersteuer, in Deutschland nicht. Eine aktuelle Studie zu möglichen wirtschaftlichen und gesundheitlichen Folgen könnte nun neue Bewegung in die Debatte bringen - auch in Rheinland-Pfalz?

SWR2 am Morgen SWR2

Baden-Württemberg

Discounter verlangt "wahre Preise" Heilbronner Experte: Penny nutzt den "Überraschungseffekt"

Der Discounter Penny verlangt diese Woche für neun Produkte die "wahren Preise". Laut einem Heilbronner Experten will der Discounter damit auch sein veganes Sortiment promoten.

SWR Aktuell Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Solidarische Landwirtschaft Agrarwende von unten? – Bürger machen Landwirtschaft

Hegen, pflegen, ernten, mit Genuss verspeisen! Immer mehr Menschen legen selbst Hand an und arbeiten bei Landwirten mit. Das lassen sie sich einiges kosten.

SWR2 Wissen SWR2

Stand
Autor/in
SWR