In der Mittagspause in der Schulkantine gesund und lecker essen - und beim Kochen auch noch Zeit sparen. Das will die deutschlandweiten Kochaktion "Sterneküche macht Schule" der Krankenkasse Knappschaft in Zusammenarbeit mit Fernseh- und Sternekoch Stefan Marquard erreichen. Schülerinnen und Schüler - aber vor allem auch die Küchenteams von Schulen - sollen mit diesem Präventionsprojekt für gesünderes Essen sensibilisiert werden. Am Montag war der Koch dafür in Meckenbeuren (Bodenseekreis) zu Gast und hat einer Gruppe von Schülerinnen und Schülern ordentlich Dampf gemacht.
Vegane Bolognese für alle Schülerinnen und Schüler
Im Akkord arbeitete Stefan Marquard mit zwölf Schülerinnen und Schüler der Hauswirtschaftsgruppe des Bildungszentrums Meckenbeuren in der Küche. Sie waren am Montag für das Mittagessen zuständig. Auf dem Speiseplan standen Klassiker: Spaghetti Bolognese und Lasagne. Das Besondere an diesem Tag: Die Bolognesesoße wurde auch in einer veganen Varianten zubereitet, die als Kostprobe an alle Schülerinnen und Schüler der Schule verteilt wurde. In nur drei Stunden musste die Kochgruppe die mehr als 300 Mitschülerinnen und Mitschüler von ihren neu erworbenen Kochkünsten überzeugen.
Kochteams arbeiten an verschiedenen Gerichten
Für die Gerichte arbeiteten die Schülerinnen und Schüler in Kochteams zusammen. Die 16-jährige Lotta Müller schnitt zum Beispiel Blumenkohl für die Bechamelsoße. Ihr mache Kochen Spaß und dass ein Promikoch an die Schule komme, sei für sie etwas besonders. Auch für den 17-jährigen Manuel Romann war der Tag eine gelungene Abwechslung, erzählte er. Er war mit einem Mitschüler für das Frucht-Dessert zuständig.
Besondere Gar-Methode soll Essen gesünder machen
"Genial einfach" ist Stefan Marquards Motto. Das bedeutet, dass Gemüse und Fleisch nur ganz kurz gegart werden soll, nachdem es zuvor mit einer Salz-Zucker-Mischung "aktiviert" wurde. Dieses spezielle Verfahren erklärte der Sternekoch den Jugendlichen und dem Küchenteam. Das Vorgaren durch die Gewürzmischung soll Zeit und Energie sparen - und leckere, frische Mahlzeiten auf den Teller bringen. Eine Methode, die ab jetzt Standard in der Meckenbeurer Schulküche werden soll, sagte Küchenchefin Esther Keller.
Der Sternekoch arbeitet schon seit einigen Jahren mit Jugendlichen und will ihnen gesundes Essen nahebringen. Für ihn eine Arbeit, die ihm Spaß mache, so Marquard.
Das Küchenteam schaffte es dann auch pünktlich zur Mittagspause: Ein Teller Nudeln mit Bolognese nach dem anderen ging raus. Die stundenlange Arbeit hat sich gelohnt.