Der kulinarische Höhepunkt beim Weihnachtsmenü ist für viele das Fleisch. Dieser saftige, zarte Rinder-Schmorbraten mit Soße aus Rotwein und Suppengrün ist das perfekte Rezept für den Hauptgang.
Zutaten für den Schmorbraten vom Rind
1 Bund Suppengrün
2 EL Öl
1½ kg Rinderschmorbraten
Salz und Pfeffer
½ Bund Majoran
500 ml Fleischbrühe
250 ml Rotwein
etwas Mondamin
Zubereitung
Das Suppengrün waschen, putzen und fein würfeln. Öl in einem kleinen Bräter erhitzen.
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Rundherum im heißen Öl fünf Minuten anbraten. Suppengrün und drei Stiele Majoran zufügen und kurz mitschmoren. Mit Brühe und Rotwein ablöschen und aufkochen. Der Braten sollte fast komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Das Fleisch im Bräter zudecken und im vorgeheizten Ofen bei 160°C Grad Ober/Unterhitze auf dem Rost auf der mittleren Schiene etwa zweieinhalb Stunden schmoren. Umluft ist nicht empfehlenswert, da der Braten damit leicht austrocknet.
Nach der Hälfte der Schmorzeit den Braten vorsichtig wenden. Soße durch ein Sieb gießen und etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gegebenenfalls Soßenbinder einrühren.
Den Braten aufschneiden und mit der Soße anrichten. Mit etwas Majoran verziert servieren. Zu diesem Weihnachtsessen passen Knödel und Apfelrotkohl.
Das SWR4 Weihnachtsmenü von Eva Eppard
Vorspeise
Feldsalat mit Gänseleber
Zarte Gänseleber und frischer Feldsalat sind ein edler Start für ein Festessen. Das Sherry-Dressing und der Apfel runden das Rezept perfekt ab.
Suppe
Maronensuppe – einfach und cremig
Haben Sie schon mal richtig gute Maronensuppe gegessen? Sie ist einfach gemacht und mit Sahne verfeinert sehr lecker. Das Rezept passt auch wunderbar ins Weihnachtsmenü!
Beilage
Apfelrotkohl
Dieser würzige Rotkohl schmeckt sehr lecker zu Rinderbraten, passt aber auch gut zu einer festlichen Gänsekeule. Besonders fein wird er, wenn Sie ihn mit Apfelsaft abschmecken.
Dessert
Köstliches Dessert: Apfel-Clafoutis
Klingt kompliziert, ist mit unserem Rezept aber ganz einfach zubereitet. Apfel-Clafoutis ist ein Dessert aus Ei, Mandelmehl und Apfel und rundet Ihr Weihnachtsmenü perfekt ab.