Schmorbraten vom Rind

Stand
Koch/Köchin
Eva Eppard
SWR4 Kochexpertin Eva Eppard

Der kulinarische Höhepunkt beim Weihnachtsmenü ist für viele das Fleisch. Dieser saftige, zarte Rinder-Schmorbraten mit Soße aus Rotwein und Suppengrün ist das perfekte Rezept für den Hauptgang.

weißer Teller mit Weihnachtsdeko drumherum mit einem Stück Schmorbraten mit Soße und Kräutern obenauf

Zutaten für den Schmorbraten vom Rind

1 Bund Suppengrün
2 EL Öl
1½ kg Rinderschmorbraten
Salz und Pfeffer
½ Bund Majoran
500 ml Fleischbrühe
250 ml Rotwein
etwas Mondamin

Zubereitung

Das Suppengrün waschen, putzen und fein würfeln. Öl in einem kleinen Bräter erhitzen.

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Rundherum im heißen Öl fünf Minuten anbraten. Suppengrün und drei Stiele Majoran zufügen und kurz mitschmoren. Mit Brühe und Rotwein ablöschen und aufkochen. Der Braten sollte fast komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein.

Das Fleisch im Bräter zudecken und im vorgeheizten Ofen bei 160°C Grad Ober/Unterhitze auf dem Rost auf der mittleren Schiene etwa zweieinhalb Stunden schmoren. Umluft ist nicht empfehlenswert, da der Braten damit leicht austrocknet.

Nach der Hälfte der Schmorzeit den Braten vorsichtig wenden. Soße durch ein Sieb gießen und etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gegebenenfalls Soßenbinder einrühren.

Den Braten aufschneiden und mit der Soße anrichten. Mit etwas Majoran verziert servieren. Zu diesem Weihnachtsessen passen Knödel und Apfelrotkohl.

Das SWR4 Weihnachtsmenü von Eva Eppard

Vorspeise

Suppe

Beilage

Dessert