Frischer weißer Spargel muss nicht immer mit Sauce Hollandaise oder Pfannkuchen serviert werden. Mit Schinken und Käse umwickelt und rundum paniert, wird der Spargel zum Knusperröllchen und passt gut als Vorspeise oder fürs Buffet.
Zutatenliste:
- 500 g Spargel (mittel, geschält)
- Salz
- Zucker
- 1 EL Butter
- 4 Scheiben Gouda (ersatzweise Edamer oder Bergkäse)
- 4 Scheibene gekochten Schinken
- 8 Blätter Basilikum
- 3 Eier (M)
- 3 EL Mehl (doppelgriffig)
- 4 EL Semmelbrösel
- 4-5 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleiner Zweig Thymian
- 1 TL Butter
Außerdem:
- Schaschlik-Spieße aus Holz
- Küchenpapier
So werden die Knusperröllchen zubereitet
Den frischen Spargel gut schälen und in reichlich Salzwasser zusammen mit dem Zucker und der Butter zirka acht bis zehn Minuten bissfest kochen.
Aus dem Wasser nehmen und in kaltem Wasser "abschrecken". Den Spargel eventuell nochmals in der Mitte halbieren und zu 4 kleinen "Päckchen" sortieren.
Je eine Scheibe gekochten Schinken auslegen, darauf eine Scheibe Käse und zwei Blätter Basilikum geben. Dann die Spargel-Päckchen der Länge nach darauflegen, sodass diese mit dem Schinken und Käse umwickelt werden können. An der Oberseite mit einem Schaschlik-Spieß aus Holz gut fixieren.
Die "Panierstraße": Die Eier ganz leicht verrühren. Dann die Röllchen zuerst im Mehl, danach im verquirlten Ei und anschließend in den Bröseln panieren.
Butterschmalz erhitzen und die Röllchen mit Hilfe des Spießes auf allen Seiten goldgelb anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier das Fett abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit im Fett in der Pfanne noch die angedrückte Knoblauchzehe, sowie den Thymian und etwas Butter für eine Minute mit erwärmen, aufschäumen lassen, salzen und pfeffern. Zum Schluss den Spieß aus den Röllchen entfernen, anrichten und mit einige Tropfen der Gewürzbutter aus der Pfanne auf einem kleinen Salatbett servieren.
Das Rezept der Knusperröllchen zum Ausdrucken
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