Jörg Ilzhöfer bringt den ersten frischen grünen Spargel auf den Tisch. Der SWR4 Koch verleiht dem Gemüse mit einer pfiffigen Marinade angenehme Würze. Im Ofen gebacken eignet sich das Gericht als vegetarische Hauptspeise und als Beilage zu Fisch oder Fleisch.
Für den Spargel:
- 700 g grüner Spargel (1 cm unten abgeschnitten, unteres Drittel geschält)
- 1 EL Butter
Für die Soße:
- 2 Knoblauchzehen
- 250 ml Weißwein
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico-Creme
- Zitronenabrieb
- 1 Msp Vanillemark
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 150 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 50 g Pinienkerne
Zubereitung grüner Spargel
Vom Spargel etwa einen Zentimeter abschneiden und das untere Drittel schälen.
Geben Sie den Spargel dann in eine kleine Auflaufform, die vorher mit viel Butter ausgerieben wurde.
Zubereitung Sauce
Aus dem fein geschnittenen Knoblauch, dem Weißwein, Olivenöl, der Balsamico-Creme, dem Zitronenabrieb, der Vanille, dem Salz, Pfeffer und dem Zucker eine feine Marinade herstellen.
Nun die getrockneten und gewürfelten Tomaten zugeben.
Den Spargel mit der Marinade übergießen und gut vermengen. Dann für 15 bis 20 Minuten in den auf 180 Grad Heißluft vorgeheizten Ofen geben. In der Zwischenzeit die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten, bis sie Farbe bekommen.
Nun den fertigen Spargel auf einem Teller anrichten, die Marinade mit den getrockneten Tomaten wieder darüber geben und mit den Pinienkernen garnieren.
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