SWR4 Experte

Joachim Habiger

Stand

Konditor und Koch – Joachim Habiger kann beides. Für SWR4 ist er für Mürbe-, Hefe- oder Brandteige zuständig und bietet alle 14 Tage einen neuen Kuchen oder eine tolle Torte.

Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte
Joachim Habiger

Der Fellbacher Konditor Joachim Habiger stellt alle zwei Wochen feine Rezepte zum Nachbacken für die SWR4-Hörer vor.  In der Schweiz hat er einst einen Abschluss als Fachlehrer für Patisserie und Zuckerartistik erworben.

Der gelernte Koch und Konditor betreibt heute ein Aus- und Weiterbildungszentrum, dort zeigt er Bäckern und Konditoren wie man mit Zucker, Marzipan und Schokolade süße Meisterwerke herstellt. Und diese Kunst aus der Küche präsentiert Joachim Habiger auch gerne selbst bei Wettbewerben, beim "Patissier des Jahres" wurde er im Jahr 2000 Zweiter.  

Die neuen Rezepte von Joachim Habiger

Gugelhupf herzhaft: Gemüse macht kleine Kuchen zum saftigen Snack

Gugelhupf in pikant und lecker: Viel Gemüse macht diese Mini-Kuchen besonders saftig und herzhaft. Das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger verspricht einen frischen Snack.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Backen mit Herbstfrüchten: einfacher Quitten-Birnenkuchen

Quitten eignen sich hervorragend zum Backen. Unser Rezept für einen Quitten-Birnenkuchen verspricht pure Harmonie. Und so kommt eine fast vergessene Frucht zu besonderen Ehren.

SWR4 am Montag SWR4

Karamellisierte Pfirsiche auf knusprigem Mürbeteig – Pfirsichtartelettes

Knuspriger Mürbeteig mit einer Marzipancreme und frischen Pfirsichen – das Rezept für Pfirsichtartelettes von SWR4 Konditor Joachim Habiger ist ein süßer Genuss.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Frische Zitronenecken mit saftigem Mürbeteig

Diese Zitronenschnitten sind der perfekte Sommerkuchen für heiße Tage. Der Mürbeteig für den Kuchen ohne Ei ist schnell gemacht. Auch als Dessert wunderbar geeignet.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Erdbeerkuchen: So einfach backt man aromatische Erdbeer-Amaretto-Schnitten

Spät geerntete Erdbeeren sind besonders süß und super zum Erdbeerkuchen Backen. Erdbeer-Amaretto-Schnitten mit Vanillecreme sind einfach und sehen mit ihren Sahnehäubchen toll aus.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Fingerfood: gefüllte Laugenbrezel mit Speck und Gemüse

Nur Butterbrezeln? Langweilig! SWR4 Konditor Joachim Habiger hat das perfekte Fingerfood. Diese Brezeln sind gefüllt mit Gemüse und Speck. Außerdem sind sie schnell gebacken.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Esterhazy-Torte – der Torten-Klassiker aus Ungarn

Die Esterhazy-Torte ist ein Klassiker und begeistert mit einer köstlichen Buttercreme. In unserem Rezept zeigen wir Ihnen, wie das Originalmuster ganz einfach nachzumachen ist.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Queen Mary's Tarte – ein schneller Kuchen mit kandierten Früchten aus Schottland

Ein Kuchen zu Ehren von Queen Mary von Schottland: SWR4 Konditor Joachim Habiger zeigt, wie schnell man mit Blätterteig und kandierten Früchten eine Tarte, royalen Genuss zaubert.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Saftiger Rhabarberkuchen mit zartem Baiser: So schmeckt Frühling!

Rhabarberkuchen mit Baiser und Mürbteig als Boden: SWR4 Konditor Joachim Habiger bringt das grün-rote Gemüse saftig und süß unter eine zarte Haube. Ein wahrhaft traumhaftes Rezept!

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Stand
Autor/in
SWR