SWR2 Wissen

Smartphone-Recycling – Wie werden Handys nachhaltig?

Stand
Autor/in
Julian Burmeister
Julian Burmeister

Einmal im Jahr gönnen sich viele Verbraucher ein neues Smartphone. Das alte verschwindet dann meist in einer Kiste mit Altgeräten. Dabei sollten die darin enthaltenen wertvollen Rohstoffe Gold, Coltan, Kobalt und Neodym wieder zurück in den Smartphone-Kreislauf gelangen. Sie herauszufiltern ist eine große Herausforderung.

Pionier ist das Unternehmen Apple, dessen Roboter "Daisy" bis zu 200 iPhones in der Stunde zerlegen können soll. Doch das muss effizient geschehen, denn auch Recycling kann klimaschädlich sein.

SWR 2020

Ökologie Weg mit dem Staudamm! – Renaturierung in Kalifornien

Weltweit werden Tausende Staudämme zur Energiegewinnung gebaut. Für die Umwelt ist das jedoch ein Problem. Deshalb werden etwa in Kalifornien riesige Dämme zurückgebaut und das Gebiet renaturiert. Von Egon Koch (SWR 2025) | Manuskript und mehr zur Sendung: http://swr.li/renaturierung-kalifornien | Bei Fragen und Anregungen schreibt uns: daswissen@swr.de | Folgt uns auf Mastodon: https://ard.social/@DasWissen

Umwelt Reisen in die Antarktis: Diese Folgen hat Tourismus am Südpol

Pinguine, Eisberge, atemberaubende Fjorde: Die Antarktis lockt viele Menschen inzwischen als Traumziel. Auch durch Social Media wächst der Tourismus im Südpolarmeer. Ein Forschungsprojekt untersucht die Folgen, die das für die Natur hat.
Jochen Steiner im Gespräch mit Rita Fabris, Umweltbundesamt

Umwelt PFAS-Belastung im Südwesten – Was wird dagegen getan?

Die Gruppe der PFAS-Chemikalien ist sehr nützlich, weil sie z.B. wasserabweisende Eigenschaften hat. Aber sie reichern sich in der Umwelt an, im Boden und im Grundwasser – manche gelten als krebserregend. Wo ist die Belastung in Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg hoch und was wird dagegen getan?
Stefan Troendle im Gespräch mit Alice Thiel-Sonnen, SWR-Redaktion Klima und Umwelt.

Tierhaltung So gefährlich ist die Maul- und Klauenseuche

Erstmals seit 1988 hat die Maul- und Klauenseuche wieder Deutschland erreicht. Viehhalter im ganzen Land sind besorgt. Was ist das für eine Krankheit? Was bewirkt sie? Was können wir jetzt tun?
Christine Langer im Gespräch mit Dominik Bartoschek, SWR-Redaktion Umwelt und Ernährung