Prof. Martin Klingenspor | Ernährungswissenschaftler | So wird die Fettverbrennung angekurbelt

Stand

Fett ist nicht gleich Fett, den Satz kennen wir. Genauso wie manche Fette als Dickmacher verpönt sind, wirken sich andere gesundheitsfördernd aus. Und der Mensch hat unterschiedliches Fettgewebe. Der überwiegende Anteil ist weißes Körperfett. Braunes Fettgewebe wurde als Fettart identifiziert, die mehr Kalorien verbrennt als jede andere Art von Gewebe im Körper. Das hat bei der Adipositas-Forschung besonderes Interesse geweckt. Was ist eigentlich dieses braune Fett und warum will es jeder haben? Daran forscht Prof. Martin Klingenspor. Er leitet den Lehrstuhl für Molekulare Ernährungsmedizin an der Technischen Universität in München. Er untersucht die Mechanismen der Stoffwechselregulation und will klären, welche Einflüsse die Ernährung auf den Energiehaushalt hat.

Moderation: Nicole Köster

München

Molekulare Ernährungsmedizin Prof. Martin Klingenspor | 1.8.2023 Dieses Fett ist gut für die Fettverbrennung

Omega 3 Fettsäuren sind gesund, Bauchfett ist ungesund: Prof. Martin Klingenspor forscht, welches Fett gut für die Fettverbrennung ist und welchen Einfluss die Ernährung hat.

Leute SWR1 Baden-Württemberg

Stand
Autor/in
SWR