Wissen aktuell – Impuls

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"Wissen aktuell – Impuls" bringt Neues aus Wissenschaft, Medizin, Umwelt und Bildung. Von Montag bis Freitag.

  • Die Physik des Essens | 1000 Antworten

    Kombinieren, Würzen, Garen: Lebensmittel und deren Zubereitung sind keine Zauberei, sondern Physik! Wie verändert das Garen Gemüse, Pasta oder Fleisch? Wieso schmecken Fleischersatzprodukte nach echtem Fleisch? Wieso wird ein Ei beim Kochen hart? All das sind Fragen, die sich durch Physik beantworten lassen. Antworten gibt Prof. Dr. Thomas A. Vilgis. Er hat sich als Physiker und Genussforscher genau darauf spezialisiert.

  • Überschall-Flugzeuge sind wieder in Mode

    20 Jahre nach dem Ende der „Concorde“ wird weltweit wieder an Überschall-Flugzeugen geforscht. Und nun werden quasi „Anti-Concordes“ entwickelt: Leise wie Staubsauger, gut für das Klima – und trotzdem doppelt so schnell in New York wie normale Düsenjets.

  • Deshalb gibt es Mücken auch im Winter

    Im Sommer können Mücken richtig nerven. Und auch im Winter werden wir die Insekten nicht ganz los. Denn es gibt Mücken, die fühlen sich rund um den Gefrierpunkt besonders wohl.

  • „Klimahysterie“ ist Unwort des Jahres 2019

    Mit dem Wort würde die Klimaschutzbewegung diffamiert und wichtige Debatten zum Klimaschutz diskreditiert, sagte die Sprecherin der Jury der sprachkritischen Aktion. Der Begriff pathologisiere pauschal das zunehmende Engagement als Art kollektiver Psychose.

  • Tübinger entdecken neue Menschenaffenart

    Danuvius guggenmosi – so heißt die neue Menschenaffenart, die das Team um die Tübinger Paläontologin Madelaine Böhme in Bayern entdeckt hat.

  • Es war einmal Tee in Amerika

    Historische Quellen belegen: Die USA waren früher eine große Tee-Nation. Ganz entgegen dem Klischee.

  • Apollo 8 und das Foto, das die Welt veränderte

    Heute vor genau 50 Jahren startete Apollo 8 Richtung Mond. Bei der Mission entstand das berühmte Foto der blau-weiß leuchtenden über der grauen, mit Kratern übersäten Oberfläche des Mondes.

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SWR