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Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis: Sommerliche Mousse au Chocolat mit Kräutern

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AUTOR/IN
Markus Brock

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Schokoladenmousse ist eine leckere, aber in der Regel kalorienreiche Angelegenheit. Es geht aber auch anders, sagt Genussforscher Prof. Thomas Vilgis. Er schlägt speziell für die Sommermonate eine leichte Mousse mit wenig Fett und viel Aroma vor. Grundlage seines Rezepts sind dunkle Schokolade, Wasser und frische Kräuter - eine außergewöhnliche, aber reizvolle und kulinarisch spannende Kombination. So macht auch eine Schokoladen-Wasser-Mousse als Sommerdessert glücklich.

Rezept: Sommerliche Mousse au Chocolat mit Kräutern

Zutaten:

200 g dunkle Schokolade (60 % Kakaoanteil)
180 ml Wasser  
3 Blätter frischen Liebstöckel (sehr fein gewiegt)
1 TL frische Dillspitzen
2 Blätter frischen Salbei (sehr fein gewiegt)  

Zubereitung:

Dunkle Schokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel oder einen Topf geben. Das Wasser aufkochen, über die Schokolade geben und kräftig rühren, bis die Schokolade geschmolzen und fein emulgiert ist. Dabei nach und nach die Kräuter dazugeben.

Diese Präparation in eine Metallschüssel geben, die in Eiswasser steht. Kräftig mit dem Handrührer etwa 5 bis 10 Minuten aufschlagen. Durch die eingeschlagene Luft entsteht eine feine Mousse. Dann kann sie sofort genossen werden, oder bis zum Dessert kühl (aber nicht lange im Kühlschrank) aufbewahrt werden.

Die Schokoladenmousse sollte auf jeden Fall nicht zu lange aufschlagen werden, sonst trennen sich Fett (Kakaobutter) und Wasser wieder.

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Markus Brock