Stoßen Sie mit diesem traditionellen Nudelgericht auf das neue Jahr an. Hergestellt aus Buchweizen-Soba-Nudeln in einer heißen Suppe aus Dashi, Mirin und Sojasauce, symbolisiert Neujahrs-Soba Glückswünsche für das kommende Jahr und wird von den Japanern jedes Jahr am 31. Dezember zum Abendessen verzehrt. Das heißt natürlich nicht, dass man diese köstliche Soba nicht auch zu jeder anderen Zeit des Jahres genießen kann.
Rezept: Neujahrsnudeln
Suppenbrühe
1,5 l Bonito- oder Kombu-Seetang-Dashi-Brühe aus 30 g Kombualge und 3 EL Bonitoflocken
200 ml Sojasauce
100 ml Mirin (süßlicher japanischer Reiswein)
300 ml Tsuyu (Japanische Nudelbrühenkonzentrat)
30 g getrocknete Kombualge in Wasser einlegen und ca. 2-3 Stunden ziehen lassen.
Algen herausnehmen und die Bonitoflocken hineingeben.
Wieder eine Stunde oder mehr extrahieren lassen.
Danach abseihen und das Dashi in einen Topf geben.
100 ml Mirin hinzufügen und einige Minuten leicht köcheln lassen und mit Tsuyu bzw. Sojasauce verfeinern.
Nudeln
200 g Soba-Buchweizennudeln
In einem separaten Topf 1 l Wasser zum Kochen bringen.
Soba hinzufügen und vorsichtig umrühren, damit sie sich im Topf gut verteilen und die Nudeln bei siedendem Wasser je nach angegebener Kochzeit garen.
Nudeln abgießen und unter kaltem Wasser abspülen um überschüssige Stärke von der Oberfläche zu entfernen.
Brühe und Soba zusammenführen:
Dashibasierte Brühe erwärmen und die Nudeln hineingeben und mit kleingehackten Frühlingszwiebeln, Rettichscheiben etc. garnieren.
Beigaben (fakultativ): z.B. dünne Scheiben von (Daikon-)Rettich, Surimi, Fleisch- oder Fischreste. Die Suppe nimmt dankbar alles auf. Traditionell wird in Japan eine Art Fischkuchen gereicht (kamaboko).
Kurz durchziehen lassen und servieren.