Unter deutschen Köchen tragen Meerbohnen den Spitznamen "Spargel des Meeres". Weltweit finden sich viele verschiedene Namen für diese Gemüse-Algen: Queller, Salicornes, Passe-Pierre-Algen, Gliedermelde und viele mehr.
![Teller mit Salat von Meerbohnen (Foto: IMAGO, xblickwinkel/F.xHeckerx) Teller mit Salat von Meerbohnen](/swrkultur/doku-und-feature/1653517066599%2Cdie-freiheit-der-meere-swr2-feature-rezept-102~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
- 0,5 Limette
- 300 g frische Meerbohnen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Meersalz
Der Meerbohnen-Salat ist schnell und einfach zuzubereiten:
- Meerbohnen in kaltem Wasser abspülen.
- Danach in sprudelndem Wasser 1 bis 2 Minuten ohne Zugabe von Salz blanchieren.
- Kurz mit Eiswasser abschrecken.
- Gut abtropfen lassen, aber noch warm mit Olivenöl und dem Saft der Limette mischen.
- Nach Belieben etwas nachsalzen. Da die Meerbohnen von Natur aus etwas salzig sind, ist dies meist nicht nötig.