Nicht berauschend, aber aufheiternd

Hanf im Eis: Ausgefallene Eiskurse in Konstanz

Stand
Autor/in
Friederike Fiehler
SWR-Redakteurin Friederike Fiehler Autorin Bild

In Konstanz hat sich eine promovierte Biologin auf ausgefallene Eissorten spezialisiert. In ihrem Eislabor kreiert sie immer neue Sorten. Ein ganz besonderer Hit ist ihr Hanf-Eis.

Anne Pesaro liebt Eis. In ihrem Eislabor ANELU in Konstanz stellt sie über 100 verschiedene Eissorten her. Darunter Klassiker, aber auch etliche ausgefallene Sorten, wie Dunkelbier-Eis, Prosecco-Eis und Spargel-Eis. Ihr ausgefallenster Sommerhit ist Hanf-Eis. Wie man das herstellt, erklärt sie regelmäßig in Eiskursen.

Hanf-Eis: Nicht berauschend, aber aufheiternd

Das Hanf-Eis besteht unter anderem aus Zucker, Magermilchpulver und Sahne. Die Hauptzutat ist eine Hanf-Milch. Dafür hat Anne Pesaro einen Hanf-Tee in Milch aufgekocht. In dem Tee seien unter 0,2 Prozent Tetrahydrocannabinol (THC). Das sei der Stoff, der Wirkung habe, so Pesaro, die promovierte Biologin ist. Deswegen sei das Hanf-Eis auch nicht berauschend. "Ein wenig beruhigend, vielleicht", so Pesaro.

"Das THC ist das, was psychoaktiv ist, davon ist aber nur ganz ganz ganz wenig in dem Hanf-Tee."

Hanf habe zudem viele positive Nebenwirkungen, so Pesaro. Er sei antiviral, antientzündlich, antidiabetisch und entspannend. Zudem stärke Hanf die Abwehr.

SWR-Reporterin Friederike Fiehler war beim Hanf-Eis-Kurs dabei:

Hanf kommt im Eis-Kurs gut an

Die Stimmung im Eiskurs ist auch ganz ohne Rausch ausgelassen. "In den Eiskursen lasse ich die Leute gerne das Hanf-Eis probieren, und ich könnt mich totlachen. Die Teilnehmer haben zu 99 Prozent Hanferfahrung. Die wissen, was das ist, die wissen, wie das schmeckt, die wissen, wie das riecht", sagt Pesaro. Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern schmeckt das Eis.

"Ich hatte, als ich gehört hab, dass es um Hanf-Eis geht, ein bisschen die Befürchtung, dass es nach Wiese schmeckt, tut es aber gar nicht. Es ist echt lecker."

Konstanzerin macht Eis aus echten Lebensmitteln

Anne Pesaro hat sich in ihrer Eismanufaktur auf Eis aus echten Lebensmitteln spezialisiert. "In meinem Erdbeer-Eis sind Erdbeeren, in meinem Dattel-Eis Datteln und in meinem Hanf-Eis eben Hanf", erklärt Pesaro. Gelernt hat sie das Eismachen an einer Eisfachschule.

Verkauft werden Pesaros Eissorten direkt in ihrem Konstanzer Eislabor und in einigen Konstanzer Cafés. Die Eis-Kurse bietet die Eisspezialistin von April bis Oktober an. Interessierte können sie direkt bei ihr buchen oder über die Volkshochschule und das Konstanzer Stadtmarketing.

Mehr zum Thema Eis

Welcher Eissorten-Typ sind Sie? Was Ihr Lieblingseis über Ihre Persönlichkeit verrät

Alfred Gebert ist Psychologieprofessor an der Uni Münster und hat die Zusammenhänge zwischen Eisvorliebe und Persönlichkeit untersucht.

Einfach köstlich Selbstgemachtes Eis mit Erdbeer, Schkolade, Beeren & vegan

Eis selber herzustellen ist gar nicht so schwer. Man mischt nur ein paar Zutaten und dann ab damit in den Gefrierschrank. Wir haben ein paar tolle Rezept-Variationen für Sie!

Mehr von SWR Aktuell Baden-Württemberg

Baden-Württemberg

Die wichtigsten News direkt aufs Handy SWR Aktuell Baden-Württemberg ist jetzt auch auf WhatsApp

Der WhatsApp-Kanal von SWR Aktuell bietet die wichtigsten Nachrichten aus Baden-Württemberg, kompakt und abwechslungsreich. So funktioniert er - und so können Sie ihn abonnieren.

Baden-Württemberg

SWR Aktuell - der Morgen in Baden-Württemberg Jetzt abonnieren: Newsletter mit BW-Nachrichten am Morgen!

Sie wollen morgens auf dem neuesten Stand sein? Dann abonnieren Sie "SWR Aktuell - der Morgen in BW". Die News aus Ihrem Bundesland ganz bequem in Ihrem Mailpostfach.

Reportagen, Shorts und Erklärvideos SWR Aktuell nun mit eigenem YouTube-Kanal am Start

Ab sofort ist SWR Aktuell auch bei YouTube mit einem eigenen Kanal zu finden. Damit ist die Nachrichtenmarke des SWR künftig neben Instagram und Facebook auch auf der wichtigsten Nachrichtenplattform präsent.