Der Lauchkuchen wird gefüllt mit Lauch, Paprika und Schinken und ist schnell gebacken. Ein herzhaftes Rezept, das als Hauptgericht genauso gut passt wie als Party-Snack. Schmeckt warm oder kalt lecker!
Zutatenliste für den Teig:
- 400 g Mehl (Typ 550)
- 6 EL Milch
- 8 EL Öl
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 200 g Quark
- 1 Päckchen Backpulver
Zutatenliste für die Füllung:
- Etwas Öl
- 3 Stangen Lauch (mittelgroß)
- 1 Stück Paprika
- 1 Stück Karotte
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 100 g Kochschinken
- 200 g Saure Sahne
- 3 Eier
- Muskat
- Pfeffer
Außerdem:
- 1 Springform
So bereiten Sie den Teig für den Lauchkuchen vor
Aus Mehl, Milch, Öl, Salz, dem Ei, dem Quark und dem Backpulver einen Teig herstellen und danach kühl stellen.
Lauchkuchen: So bereiten Sie die Füllung vor
![Rezept Lauchkuchen: Die Zutaten für die Füllung werden in kleine Ringe und Würfel geschnitten und in einen Topf zusammengefügt. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Rezept Lauchkuchen: Die Zutaten für die Füllung werden in kleine Ringe und Würfel geschnitten und in einen Topf zusammengefügt.](/swr4/tipps/1713368639516%2Clauchkuchen-rezept-backen-102~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Lauch gut waschen und in Ringe schneiden. Paprika und Karotte in Würfel schneiden, ebenso den Schinken. Lauch, Paprika und Karotte in Öl weich dünsten, Zucker und Salz dazugeben.
![Rezept Lauchkuchen: Joachim Habiger gibt ein Ei in den Topf voller Zutaten hinzu. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Rezept Lauchkuchen: Joachim Habiger gibt ein Ei in den Topf voller Zutaten hinzu.](/swr4/tipps/1713368640338%2Clauchkuchen-rezept-backen-104~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Kurz auskühlen lassen, Schinken, Sauerrahm, die Eier, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben, gut vermischen.
Den Lauchkuchen füllen und backen
![Rezept Lauchkuchen: Die Füllung wird in eine Backform gefüllt, die zuvor mit dem Teig ausgefüllt wurde. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Rezept Lauchkuchen: Die Füllung wird in eine Backform gefüllt, die zuvor mit dem Teig ausgefüllt wurde.](/swr4/tipps/1713368640463%2Clauchkuchen-rezept-backen-106~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Den Teig ausrollen und in eine Backform legen. Die Ränder leicht nach oben biegen. Sie müssen nicht gleichmäßig sein. Nun die Füllung einfüllen und aufstreichen. Den Lauchkuchen goldgelb backen und in Stücke schneiden. Am besten lauwarm genießen.
![Rezept für einen leckeren Lauchkuchen. Der bunte Lauchkuchen liegt auf einem Brett. Nebenan liegt ein großer Lauch, Tomaten und ein Schälchen mit Schinken. (Foto: picture-alliance / Reportdienste, Corinna Holzer) Rezept für einen leckeren Lauchkuchen. Der bunte Lauchkuchen liegt auf einem Brett. Nebenan liegt ein großer Lauch, Tomaten und ein Schälchen mit Schinken.](/swr4/tipps/1713368638892%2Clauchkuchen-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Verzehr-Tipp: Der Lauchkuchen schmeckt nicht nur lauwarm aus dem Ofen, sondern auch kalt. Abgekühlt und in kleine Stücke geschnitten, macht er sich gut auf einem Partybüfett.
Weitere Rezepte für Sie
Vegetarisch gefüllter Hokkaido-Kürbis mit Tofu und Reis
Das Rezept für den gefüllten Hokkaido-Kürbis ist einfach. Die vegetarische Füllung besteht aus Zucchini, Schalotten, Lauch, wildem Reis und Tofu.
Mehr Backrezepte für Herzhaftes
Herzhaft versteckt: Kassler im Brotteig selber machen
Brot und Braten vereint: Kassler im Brotteig lässt sich im Backofen einfach zubereiten. SWR4 Konditor Joachim Habiger zeigt in seinem Rezept, wie Sie Fleisch im Mantel verstecken.