Dieses Rezept vereint Brot und Braten: Kassler im Brotteig lässt sich im Backofen schnell und einfach zubereiten. SWR4 Konditor Joachim Habiger zeigt, wie Sie das Fleisch in einem knusprigen Mantel verstecken.
- 400 g Weizenmehl (Typ 550)
- 300 g Dinkelmehl (Typ 550)
- 14 g Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 20 g Zucker
- 520 ml Wasser
- ca. 800 g Kassler oder Schinken
Backtemperatur: Zirka 50 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze
Portionen: 10 bis 12 Scheiben
Zubereitung
![Trockenhefe wird in die Rührschüssel zum Mehl geschüttet: Um den Kassler im Brotteig im Backofen zuzubereiten, braucht es nach dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger einen Hefeteig. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Trockenhefe wird in die Rührschüssel zum Mehl geschüttet: Um den Kassler im Brotteig im Backofen zuzubereiten, braucht es nach dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger einen Hefeteig.](/swr4/tipps/1713860602914%2Crezept-kassler-brotteig-backofen-zubereiten-102~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Beide Mehlsorten in einen Anschlagkessel der Rührmaschine geben. Dann kommt Salz, Zucker und Trockenhefe dazu. Alternativ können Sie auch einen Würfel frische Hefe zerbröseln und dazugeben.
![Wasser wird in eine Rührschüssel mit Mehl und Hefe geschüttet: Der Hefeteig für den Kassler im Brotteig muss laut Rezept gründlich verrührt werden. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Wasser wird in eine Rührschüssel mit Mehl und Hefe geschüttet: Der Hefeteig für den Kassler im Brotteig muss laut Rezept gründlich verrührt werden.](/swr4/tipps/1713860604291%2Crezept-kassler-brotteig-backofen-zubereiten-104~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Zu diesen Zutaten Wasser hinzufügen und gut 15 Minuten in der Maschine verrühren.
![Mit Mehl bestäubter Teigling liegt auf einer Arbeitsfläche: Für den Kassler im Brotteig muss der Hefeteig eine halbe Stunde gehen, so das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Mit Mehl bestäubter Teigling liegt auf einer Arbeitsfläche: Für den Kassler im Brotteig muss der Hefeteig eine halbe Stunde gehen, so das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger.](/swr4/tipps/1713860603549%2Crezept-kassler-brotteig-backofen-zubereiten-106~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Den Teig aus der Maschine nehmen und von Hand zusammenkneten. Nun zirka eine halbe Stunde gehen lassen. Nicht wundern: Der Teig ist weicher als der übliche Hefeteig, das ist aber richtig so!
![Der Braten wird auf einer mehrbestäubten Arbeitsplatte in Hefeteig gewickelt: Für den Kassler im Brotteig wird das Fleisch em Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger zufolge im ausgerollten Teig versteckt. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Der Braten wird auf einer mehrbestäubten Arbeitsplatte in Hefeteig gewickelt: Für den Kassler im Brotteig wird das Fleisch em Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger zufolge im ausgerollten Teig versteckt.](/swr4/tipps/1713860600802%2Crezept-kassler-brotteig-backofen-zubereiten-108~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Nach dem Gehen den Brotteig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und Kassler darin einwickeln. Nochmals zirka 20 Minuten gehen lassen. Danach mit Wasser bestreichen und goldgelb backen.
![Der Brotlaib mit Braten im Inneren liegt fertig gebacken auf der Arbeitsfläche: Der Kassler im Brotteig ist laut Rezept fertig, wenn er goldgelb gebacken ist. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Der Brotlaib mit Braten im Inneren liegt fertig gebacken auf der Arbeitsfläche: Der Kassler im Brotteig ist laut Rezept fertig, wenn er goldgelb gebacken ist.](/swr4/tipps/1713860601420%2Crezept-kassler-brotteig-backofen-zubereiten-110~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
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