Dieses Rezept vereint Brot und Braten: Kassler im Brotteig lässt sich im Backofen schnell und einfach zubereiten. SWR4 Konditor Joachim Habiger zeigt, wie Sie das Fleisch in einem knusprigen Mantel verstecken.
- 400 g Weizenmehl (Typ 550)
- 300 g Dinkelmehl (Typ 550)
- 14 g Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 20 g Zucker
- 520 ml Wasser
- ca. 800 g Kassler oder Schinken
Backtemperatur: Zirka 50 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze
Portionen: 10 bis 12 Scheiben
Zubereitung
Beide Mehlsorten in einen Anschlagkessel der Rührmaschine geben. Dann kommt Salz, Zucker und Trockenhefe dazu. Alternativ können Sie auch einen Würfel frische Hefe zerbröseln und dazugeben.
Zu diesen Zutaten Wasser hinzufügen und gut 15 Minuten in der Maschine verrühren.
Den Teig aus der Maschine nehmen und von Hand zusammenkneten. Nun zirka eine halbe Stunde gehen lassen. Nicht wundern: Der Teig ist weicher als der übliche Hefeteig, das ist aber richtig so!
Nach dem Gehen den Brotteig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und Kassler darin einwickeln. Nochmals zirka 20 Minuten gehen lassen. Danach mit Wasser bestreichen und goldgelb backen.