Herzhaft versteckt: Kassler im Brotteig selber machen

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Dieses Rezept vereint Brot und Braten: Kassler im Brotteig lässt sich im Backofen schnell und einfach zubereiten. SWR4 Konditor Joachim Habiger zeigt, wie Sie das Fleisch in einem knusprigen Mantel verstecken.

  • 400 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 300 g Dinkelmehl (Typ 550)
  • 14 g Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 20 g Zucker
  • 520 ml Wasser
  • ca. 800 g Kassler oder Schinken

Backtemperatur: Zirka 50 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze
Portionen: 10 bis 12 Scheiben

Zubereitung

Trockenhefe wird in die Rührschüssel zum Mehl geschüttet: Um den Kassler im Brotteig im Backofen zuzubereiten, braucht es nach dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger einen Hefeteig.

Beide Mehlsorten in einen Anschlagkessel der Rührmaschine geben. Dann kommt Salz, Zucker und Trockenhefe dazu. Alternativ können Sie auch einen Würfel frische Hefe zerbröseln und dazugeben.

Wasser wird in eine Rührschüssel mit Mehl und Hefe geschüttet: Der Hefeteig für den Kassler im Brotteig muss laut Rezept gründlich verrührt werden.

Zu diesen Zutaten Wasser hinzufügen und gut 15 Minuten in der Maschine verrühren.

Mit Mehl bestäubter Teigling liegt auf einer Arbeitsfläche: Für den Kassler im Brotteig muss der Hefeteig eine halbe Stunde gehen, so das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger.

Den Teig aus der Maschine nehmen und von Hand zusammenkneten. Nun zirka eine halbe Stunde gehen lassen. Nicht wundern: Der Teig ist weicher als der übliche Hefeteig, das ist aber richtig so! 

Der Braten wird auf einer mehrbestäubten Arbeitsplatte in Hefeteig gewickelt: Für den Kassler im Brotteig wird das Fleisch em Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger zufolge im ausgerollten Teig versteckt.

Nach dem Gehen den Brotteig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und Kassler darin einwickeln. Nochmals zirka 20 Minuten gehen lassen. Danach mit Wasser bestreichen und goldgelb backen.

Der Brotlaib mit Braten im Inneren liegt fertig gebacken auf der Arbeitsfläche: Der Kassler im Brotteig ist laut Rezept fertig, wenn er goldgelb gebacken ist.

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