Weicher Hefeteig, knusprige Hülle und der Geschmack von Rosmarin, Oliven und getrockneten Tomaten. Joachim Habiger stellt ein Rezept für die leckere Focaccia vor - ein Fladenbrot mit italienischen Aromen.
Zutaten für die Focaccia:
- 470 g Weizenmehl
- 16 g Zucker
- 5 g Trockenhefe
- 12 g grobes Meersalz
- 45 g Olivenöl
- 230 ml lauwarmes Wasser
- 115 ml Vollmilch
Außerdem:
- getrochnete Tomaten
- Oliven (schwarz oder grün)
- Rosmarin
- Meersalz
Zubereitung der Focaccia
Aus Mehl, Zucker, Trockenhefe, Salz, Öl, Wasser und Milch einen Teig herstellen. Mit einem Schaber etwas zusammenschlagen, dann wenig Mehl obendrauf geben und mit einem Tuch abdecken. An einen warmen Ort stellen und zirka 30 Minuten gehen lassen.
Die Zutaten für die Füllung und die Dekoration klein schneiden.
Den Teig auf einer bemehlten Unterlage etwas in die Länge ziehen und die Tomaten und Oliven in der Mitte einarbeiten. Danach auf ein Backblech legen, erneut in die Länge ziehen und den Teig flach drücken. Danach nochmals in der Wärme gehen lassen.
Wenn der Teig nochmals etwas aufgegangen ist, die Oberfläche mit Olivenöl bestreichen. Das gibt beim Backen einen schönen Glanz. Mit dem Zeigefinger kleine Dellen (Vertiefungen) eindrücken und Rosmarin, Oregano, die restlichen Oliven und Tomaten sowie grobes Salz auflegen.
Die Focaccia zirka 25 Minuten bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze) goldgelb backen. Buon appetito!
Das Rezept der geschmelzten Tomaten von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer passt hervorragend zur Focaccia. Außerdem eignet sich das Fladenbrot wunderbar als Beilage zum Grillen.
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