Oft gegessen, heiß geliebt, aber meist wenig beachtet: Kartoffelpüree gehört zu den Klassikern in der Küche. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer bringt mit den drei Varianten in seinem Rezept Abwechslung in die Beilage: Aus einfachem Kartoffelpüree werden echte kulinarische Erlebnisse.
Für die Grundmasse:
- 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 150 ml Milch
- 50 g Butter (weich, in Würfel geschnitten)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Für die üppige Version:
- 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 100 ml Sahne
- 200 g Butter (weich, in Würfel geschnitten)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Für die pfiffige Version:
- 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 50 ml Sahne
- 150 g Creme fraiche
- 50 g Butter
- Abrieb von ½ Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Der Klassiker: Kartoffelpüree mit Butter
Die geschälten Kartoffeln in Würfel schneiden, dann in kochendem Salzwasser weich kochen.
Anschließend abgießen, zurück in den Topf geben und dort unter ständigem Rühren kurz ausdampfen lassen.
Die Kartoffelstücke danach sofort durch eine Kartoffelpresse geben.
Die heiße Milch mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter die Kartoffelmasse arbeiten.
Nun noch die zimmerwarme Butter vorsichtig unterarbeiten, oder auch noch etwas leicht angeschlagene Sahne unterheben – der Wahnsinn! Und passt sehr gut zu einem Fischgericht.
Das Üppige: Kartoffelpüree besonders cremig
Die warme flüssige Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter die Kartoffelmasse arbeiten. Nun noch die zimmerwarme Butter vorsichtig unterarbeiten.
Der Pfiffige: Kartoffelpüree mit leichter Säurenote und Zitrone
Die geschälten Kartoffeln in Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser weich kochen. Abgießen, kurz unter Rühren ausdampfen lassen und sofort durch eine Kartoffelpresse geben.
Die warme, flüssige Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter die Kartoffelmasse arbeiten. Ebenfalls die Creme fraiche und den Zitronenabrieb unter die Masse heben. Abschließend noch die zimmerwarme Butter vorsichtig unterarbeiten. Zu einer gebratenen Leber gereicht – sehr lecker!
Und wenn Sie kein großer Leberfan sind, schmeckt das Püree sicher auch zu Hähnchen-Saltimbocca oder Zwiebelrostbraten.
Mehr leckere Rezepte
Einfaches Rezept: Cremiges Kartoffel-Blumenkohl-Gratin mit knuspriger Kruste
Wenig Zeit zu kochen? Dieses Rezept für Kartoffel-Blumenkohl-Gratin mit einer cremigen Soße ist schnell zubereitet. Ein wärmendes Gericht, das satt, glücklich und zufrieden macht.