Saltimbocca vom Hähnchen – zarte Schnitzel frisch aus dem Ofen

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer
Onlinefassung
Thomas Buck
Thomas Buck

"Spring in den Mund" – in Italien heißt dies übersetzt Saltimbocca und es handelt sich dabei um kleine Schnitzel gespickt mit Salbei und Schinken. In unserem Rezept ist das Kalbfleisch durch Hähnchen ausgetauscht – eine leckere und zarte Variante des Originals.

Zutaten:

  • 4 Hähnchenbrust-Stücke (je 120g)
  • 4-8 Scheiben Serrano- oder Parmaschinken (etwas mehr, wenn Sie noch Gewürzbutter dazu machen möchten)
  • 4-8 Blätter frischer Salbei (etwas mehr für die Gewürzbutter)
  • Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronenabrieb
  • Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • Zitronensaft

Backtemperatur: Backofen auf 120 Grad Heißluft/Umluft vorheizen und 15 bis 20 Minuten garen.

Saltimbocca vom Hähnchen zubereiten

Rezept für Saltimbocca vom Hähnchen: Wie im Rezept beschrieben, wird für die Saltimbocca Schinken mit Salbeiblättern belegt. Dies wird dann um das Hähnchen gewickelt.

Die Schinkenscheiben (je nach Größe) so nebeneinanderlegen, dass Sie vier Päckchen davon machen können. 

Die Saltimbocca aus Hähnchen werden, wie im Rezept beschrieben, in Schinken eingewickelt.

Nun die Hähnchenbrüste auf das untere Drittel der Schinkenscheiben legen. Auf die Oberseite der Brust ein oder zwei Salbeiblätter geben und die Brust sauber mit den Schinkenscheiben aufrollen.

Rezept für Saltimbocca vom Hähnchen: In einer Pfanne werden die Saltimbocca angebraten, bevor sie in den Ofen kommen.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Päckchen auf jeder Seite zirka 50 Sekunden anbraten. Danach auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Backofen bei 120 Grad zirka 15 bis 20 Minuten garen lassen. 

Rezept für Saltimbocca vom Hähnchen: Die mit Schinken umwickelten Hähnchen-Stücke liegen in einem Ofen auf Backpapier und werden gegart.

Erst ganz zum Schluss mit Salz, Pfeffer und etwas frischem Zitronenabrieb verfeinern.

Rezept für Saltimbocca vom Hähnchen: In einer Pfanne wird eine Gewürzbutter für das Saltimbocca hergestellt.

Verwenden Sie die Pfanne mit den Röst-Aromen weiter. Etwas Butter hinzugeben, den übrig gebliebenen Schinken in feine Streifen schneiden und mit einigen Salbeiblättern in die Pfanne anschwitzen. Eine Zwiebel mit der Unterseite in die Pfanne legen. Nicht salzen, sondern nur pfeffern! Und dann noch mit Zitronenschale und Zitronensaft abschmecken. Fertig ist die aromatische Gewürzbutter!

Rezept für Saltimbocca vom Hähnchen: Mehrere Scheiben von Saltimbocca aus rosafarbenem, saftigem Hähnchenfleisch liegen aufgeschnitten auf einem länglichen Teller, daneben sind Stängel von Salbei zu sehen.

Jetzt können Sie das Fleisch gemeinsam mit kleinen Nudeln und etwas Safranschaum servieren. Guten Appetit.

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