Der Zwiebelrostbraten ist ein absoluter Klassiker und richtig zubereitet ein Genuss. Außen schön kross, innen kein blutiges Fleisch, aber trotzdem saftig, zart und schön rosa. Problemlos mit wenig Aufwand zu machen, wenn die Qualität des Rindfleischs stimmt.
Für das Fleisch:
- 4 Scheiben Entrecôte (Rindfleisch, je zirka 220 Gramm)
- Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- Puderzucker
Für die Soße:
- 1 TL Butter
- 1 Thymianzweig
- 1 Rosmarinzweig
- 1 halbierte Schalotte
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp Vanillemark
- Abrieb von 1/4 Zitrone
Außerdem:
- Zwiebelringe
- Butterschmalz
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In Butterschmalz anschließend schön braun anbraten.
Die Rindfleischscheiben in der Fettschicht leicht einschneiden.
Vor dem Anbraten der Rindfleischscheiben auf jede Seite noch etwas Puderzucker aufstäuben.
Nur eine Seite des Fleischs salzen und sofort mit dieser Seite in das heiße Butterschmalz geben.
Nach zirka 30 Sekunden die obere Seite der Rindfleischscheiben ebenfalls leicht salzen und wenden.
Dann nach 30 Sekunden aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei 120 Grad noch zirka 14 bis 16 Minuten ziehen lassen. Bei Heißluft den gebratenen Rostbraten auf einen Rost legen. Darunter ein Blech stellen, da Fett abtropft.
In der Zwischenzeit die Butter in die Pfanne geben, mit den Schalotten-Hälften, den Kräutern und Gewürzen aufschäumen lassen und das Rindfleisch kurz vor dem Anrichten nochmals damit begießen.
Jetzt noch den saftigen und zarten Rostbraten mit etwas Soße anrichten und mit Röstzwiebeln servieren!
Und ein leckeres Kartoffelpüree passt sicher auch gut dazu.
Das Rezept vom Zwiebelrostbraten zum Herunterladen
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