Salsa-Sauce mit Grillkartoffeln

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer
Onlinefassung
Thomas Buck
Thomas Buck

Die fruchtige Salsa-Sauce aus Tomaten ist eine tolle Beilage bei jeder Grillparty. Sie ist schnell und einfach zubereitet und passt perfekt zu Grillkartoffeln.

Zutaten für die Salsa-Sauce:

  • 300 g Kirschtomaten (halbiert)
  • 0,2 l Olivenöl
  • 1 kleiner Zweig Thymian
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • 2 Zehen Knoblauch (geschält)
  • Tomaten (verschiedene Farben für die Garnitur)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Puderzucker

Zutaten für die Grillkartoffeln:

  • 4 größere Kartoffeln (mehlig)
  • 3 TL grobes Salz
  • 4 TL Butter
  • 4 EL Olivenöl

Außerdem:

  • 4 Stück Alufolie zum Einpacken

Zuerst bereiten Sie die Grillkartoffeln zu

Die Grillkartoffeln werden, wie im Rezept beschrieben, mit Salz, Butter und Öl eingerieben und in Alufolie verpackt. Sie passen perfekt zur Salsa Sauce.

Die Alufolien-Stücke ausbreiten, je ein Stück Butter darauf geben und die Kartoffel daraufsetzen. Mit Olivenöl einreiben, das grobe Salz (zum Beispiel Steinsalz) darüber geben und "einpacken". Und zwar so, dass der zusammen gedrückte Teil der Folie oben ist – dann kann keine Flüssigkeit auslaufen.   

Die Grillkartoffeln liegen in Alufolie verpackt in heißer Grillkohle. Wie im Rezept beschrieben, werden die Kartoffeln dann mit Salsa Sauce serviert.

Die Päckchen mit den Grillkartoffeln in der Holzkohleglut oder auch im Backofen garen, bis die Kartoffeln weich und gar sind. Mit einem Holzspieß oder Messer einstechen und überprüfen, ob die Kartoffeln fertig sind. 

Dann bereiten Sie die Salsa-Sauce zu

In einem Kochtopf befinden sich die Tomaten für die Salsa Sauce. Die Salsa wird dann zu den Grillkartoffeln gereicht.

In der Zwischenzeit die Kirschtomaten halbieren, gemeinsam mit dem Öl, den Kräuterzweigen, dem Knoblauch und den Gewürzen einmal aufkochen und bei kleiner Hitze die Tomaten weich köcheln.

Die frischen Tomaten für die Salsa Sauce werden, wie im Rezept beschrieben, mit einem Messer klein geschnitten.

Für die Garnitur gelbe oder grüne Tomaten in kleine Würfel schneiden. Diese frischen Tomatenstücke machen die Salsa besonders fruchtig.

Anschließend die Kräuterzweige wieder aus der Salsa entnehmen und das Tomaten-Öl-Gemisch mit einem Mixstab (noch leicht stückig) mixen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Puderzucker abschmecken und die Tomatenwürfel dazu geben. 

Nun die Kartoffeln aus der Alufolie nehmen und auf einem Teller anrichten. Jetzt der Länge nach aufschneiden und zuerst den Sud aus der Folie darüber gießen. Nochmals etwas salzen und pfeffern und die Tomaten-Salsa großzügig darüber geben.

Eine weiße Schüssel mit Gillkartoffeln. Die Karoffeln sind mit der leckeren Salsa übergossen. Die Sauce wird laut Rezept unter anderem aus Tomaten hergestellt.

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