Der Klassiker aus dem hohen Norden aus Birnen, Bohnen und Speck ist ebenso ein herzhaft-süßes Hauptgericht wie eine tolle Beilage zu Fisch. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer serviert den Eintopf mit einem Klecks Sauerrahm-Dip.
Einkaufsliste:
- 4 Birnen (längs in Achtel geschnitten und entkernt)
- 1 EL Butter
- 200 g Speck (geräuchert und gewürfelt)
- 400 g grüne Bohnen (die Enden abgeschnitten)
- Brühe
- Salz
- Pfeffer
Für den Dip:
- 4 EL Sauerrahm
- 1 EL Petersilie (grob geschnitten)
- 1 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
- Salz
- Pfeffer
- nach Bedarf Zitronenschale und Balsamico-Essig
Zubereitung Eintopf Birnen-Bohnen-Speck
Bei den Birnen den Stil abschneiden und zunächst vierteln. Dann das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenstücke nochmals längs durchschneiden, dass sich Achtel-Schnitze ergeben.
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und nacheinander den Speck, die geputzten Bohnen und die Birnenstücke zugeben. Kurz anschwitzen.
Mit etwas Brühe aufgießen – der Boden darf nur knapp bedeckt sein – und unter gelegentlichem Schwenken zirka fünf bis sechs Minuten leicht garen.
Erst zum Schluss den fertigen Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken, da der Speck ja auch selbst sehr würzig ist.
Zubereitung Sauerrahm-Dip zum Eintopf Birnen-Bohnen-Speck
Den Sauerrahm mit der Petersilie und Schnittlauch verrühren. Diesen Dip dann mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss den Birnen-Bohnen-Speck-Eintopf auf den Tellern anrichten und mit einem Klecks Sauerrahm-Dip obendrauf servieren.
Rezept Eintopf Birnen-Bohnen-Speck
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