Saftige Kohlrouladen mit Hackfleischfüllung und würziger Soße

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer

SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer bereitet dieses Mal saftige Kohlrouladen aus deftigem Hack und frischem Weißkohl zu und zeigt die richtige Rolltechnik, um das Fleisch zu verstecken. Die gefüllten Blätter sind lecker und machen ordentlich satt.

Die Zutaten für die Kohlrouladen:

  • 1 Weißkohl
  • 1 Brötchen (gezupft, in kaltem Wasser eingeweicht)
  • 1 Zwiebel (geschält und in Würfel geschnitten)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 500 g Hackfleisch (gemischt)
  • 2 Eier
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 1 - 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 0,5 - 0,7 l Brühe
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

  • Küchengarn

Die Zubereitung der Kohlrouladen

Vom Weißkohl den Strunk entfernen, acht einzelne Blätter lösen und in kochendem Salzwasser blanchieren.

Rezept Kohlrouladen mit Hackfleisch: Die Zutaten wie Hackfleisch, Eigelb, Zwiebeln und Petersilie werden in einer silbernen Schüssel vermengt.

Die eingeweichten Brötchen zusammen mit den Zwiebelwürfeln, der Petersilie, dem Hackfleisch, den Eiern und dem Senf sehr gut mischen. Der Senf sollte sich gleichmäßig verteilen. Dann mit den Gewürzen abschmecken.

Die Blätter auslegen, mit der Hackmasse füllen, aufrollen, zusammenklappen und mit dem Küchengarn zu einer Roulade binden.

Rezept Kohlrouladen mit Hackfleisch: Der Koch schnürt die Kohlrouladen mit einem Küchengarn zusammen.
Rezept Kohlrouladen mit Hackfleisch: Die Kohlrouladen werdcen mit etwas Butterschmalz in einer Pfanne angebraten.

Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Rouladen darin mit etwas Farbe anbraten.

Rezept Kohlrouladen mit Hackfleisch: Der Koch macht mit dem Butterschmalz, Tomatenmark und einer Brühe die Soße in einer Pfanne.

Die Rouladen aus der Pfanne nehmen, das Tomatenmark zugeben, anschwitzen, mit der Brühe auffüllen.

Rezept Kohlrouladen mit Hackfleisch: Die Kohlrouladen in einer roten Soße in einer gelben Pfanne.

Die Rouladen wieder zurücklegen, die Sauce würzig abschmecken. Dann den Deckel auf die Pfanne und zirka 35 bis 45 Minuten garen lassen – ab und zu die Rouladen wenden. Die Rouladen entnehmen, Soße nochmals abschmecken, wenn gewünscht mit zirka 25 Gramm kalter Butter binden und einarbeiten. Die Rouladen anrichten, Soße darüber. Lecker!

Rezept Kohlrouladen mit Hackfleisch:

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