SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer bereitet dieses Mal saftige Kohlrouladen aus deftigem Hack und frischem Weißkohl zu und zeigt die richtige Rolltechnik, um das Fleisch zu verstecken. Die gefüllten Blätter sind lecker und machen ordentlich satt.
Die Zutaten für die Kohlrouladen:
- 1 Weißkohl
- 1 Brötchen (gezupft, in kaltem Wasser eingeweicht)
- 1 Zwiebel (geschält und in Würfel geschnitten)
- 2 EL Petersilie (gehackt)
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 2 Eier
- 1 EL Senf (mittelscharf)
- 1 - 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Tomatenmark
- 0,5 - 0,7 l Brühe
- Salz
- Pfeffer
Außerdem:
- Küchengarn
Die Zubereitung der Kohlrouladen
Vom Weißkohl den Strunk entfernen, acht einzelne Blätter lösen und in kochendem Salzwasser blanchieren.
Die eingeweichten Brötchen zusammen mit den Zwiebelwürfeln, der Petersilie, dem Hackfleisch, den Eiern und dem Senf sehr gut mischen. Der Senf sollte sich gleichmäßig verteilen. Dann mit den Gewürzen abschmecken.
Die Blätter auslegen, mit der Hackmasse füllen, aufrollen, zusammenklappen und mit dem Küchengarn zu einer Roulade binden.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Rouladen darin mit etwas Farbe anbraten.
Die Rouladen aus der Pfanne nehmen, das Tomatenmark zugeben, anschwitzen, mit der Brühe auffüllen.
Die Rouladen wieder zurücklegen, die Sauce würzig abschmecken. Dann den Deckel auf die Pfanne und zirka 35 bis 45 Minuten garen lassen – ab und zu die Rouladen wenden. Die Rouladen entnehmen, Soße nochmals abschmecken, wenn gewünscht mit zirka 25 Gramm kalter Butter binden und einarbeiten. Die Rouladen anrichten, Soße darüber. Lecker!
Weitere Rezepte zum Kochen
Einfaches Rezept: Cremiges Kartoffel-Blumenkohl-Gratin mit knuspriger Kruste
Wenig Zeit zu kochen? Dieses Rezept für Kartoffel-Blumenkohl-Gratin mit einer cremigen Soße ist schnell zubereitet. Ein wärmendes Gericht, das satt, glücklich und zufrieden macht.