Hefeteig gefüllt mit Pudding und Sahne, gekrönt von einer Mandelkruste: das einfache Rezept für Mandel-Bienenstich von SWR4 Konditor Joachim Habiger.
Für den Hefeteig:
- 400 g Mehl (Type 405)
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 25 g frische Hefe
- 1/8 l lauwarme Milch
- 120 g Butter
- 2 Eier
Für die Mandeldecke:
- 150 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 EL Honig
- 3 EL Sahne
- 150 g gehobelte Mandeln
Für die Füllung:
- 140 g Zucker
- 1/2 l Milch
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 5 Blatt Gelatine
- 1/2 l Sahne
Außerdem:
- Springform (26 cm Durchmesser)
- Puderzucker
Backtemperatur: zirka 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad (Unter-/Oberhitze)
Portionen: Zwölf Tortenstücke
Zubereitung des Hefeteigs für das Bienenstich-Rezept:
Für den Hefeteig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe zerkrümeln und mit lauwarmer Milch glattrühren. Butter und Eier dazugeben, mit dem Knethaken gut vermengen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu zirka 26 Zentimeter Durchmesser rund ausrollen. In die Springform geben und zugedeckt weitere 15 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung der Mandeldecke mit Honig:
Butter, Zucker, Honig und Sahne aufkochen und die Mandeln unterrühren. Diese Topping-Masse auf dem Teig verteilen und zirka 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad im Backofen backen (Unter-/Oberhitze).
Direkt nach dem Backen sollte der Rand der Springform gelöst werden. Dann lässt SWR4 Konditor Joachim Habiger den Teig-Boden für den Kuchen komplett erkalten.
Zubereitung der Füllung aus Pudding und Sahnecreme:
Aus Zucker, Milch und Vanillepudding-Pulver einen Pudding herstellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in die Creme einrühren, danach kaltstellen. Sahne aufschlagen und unter die Vanillepudding-Masse heben.
Fertigstellung der Torte
Den gebackenen und vollständig erkalteten Boden in der Mitte durchschneiden.
Auf den unteren Hefeteig-Teil wird die Mischung aus Sahnecreme und Vanillepudding gleichmäßig gestrichen. Dann den Boden mit der Mandeldecke obenauf legen.
Zum Schluss den gefüllten Bienenstich nochmals für zwei Stunden kühlstellen.
Übrigens: Ein Bienenstich gehört zum Lagern in den Kühlschrank. So läuft die Sahne nicht weg und der Boden bleibt luftig und locker. Gekühlt und abgedeckt hält die Torte etwa drei bis vier Tage. Lecker!
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