Cremige Maronensuppe – würzig und herzhaft

Stand
Koch/Köchin
Judith Grabmeier aus Mainz

Maronen oder Esskastanien sind lecker für die regionale Küche. Die cremige Maronensuppe schmeckt würzig und herzhaft. Ein gutes Rezept für eine tolle Vorspeise.

Cremige Maronensuppe: Eine Maronensuppe mit Stückchen von Maronen und Kräutern darüber gestreut ist in einer weißen Suppenschale angerichtet. Auf dem Unterteller liegen ein Suppenlöffel und Scheiben von Weißbrot. Links daneben liegen mehrere Maronen.
Maronensuppe mit Stückchen von Maronen als Einlage

Zutaten für das Rezept

500 g Maronen mit Schale (oder ca. 450 g geschält)
750 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
100 g Weißbrot
1 Prise Salz, weißer Pfeffer und Zucker
2 EL Butter
etwas Kresse zum Dekorieren

Zubereitung der cremigen Maronensuppe

Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Die Maronen am spitzen Ende kreuzweise einschneiden, auf ein Backblech legen und etwa 20 Minuten im Backofen rösten, bis die Schalen aufplatzen.

Man kann die Maronen auch vorher ein bis zwei Stunden ins Wasser legen, dann gibt die Schale nach dem Rösten leichter nach.

Die Maronen schälen und mit der Brühe zugedeckt etwa 40 Minuten kochen lassen. Brühe nachgießen, falls zu viel verdunstet ist.

Acht Maronen aus der Brühe nehmen, kleinwürfeln und beiseite legen.

Die übrigen Maronen in der Fleischbrühe mit einem Zauberstab cremig schlagen.

Vom Weißbrot die Rinde abschneiden und die lockere Weißbrotkrume kleinzupfen. Das Weißbrot in die Suppe rühren und einige Minuten darin kochen lassen. Die Suppe mit Salz, dem Pfeffer und Zucker abschmecken.

Vor dem Servieren die Butter in der Suppe zerlassen und mit den gewürfelten Maronen bestreuen.

Tipp: Man kann auch gekochte und geschälte Maronen verwenden, dann geht’s schneller: Man spart sich das rösten und schälen und die Kochzeit verringert sich auf 20 bis 30 Minuten.

Maronen-Rezept für einen leckeren Nachtisch

Stand
Koch/Köchin
Judith Grabmeier aus Mainz