Maronen schmecken lecker gekocht als süße Creme. Mit selbstgebackenem Baiser und Cocktailkirschen ist die Maronencreme ein raffiniertes Dessert für Gäste.
Zutaten für das Rezept
Zutaten für ca. 20 Baisers à etwa 6 cm
4 Eiweiß
200 g Zucker
25 g Puderzucker, gesiebt
1 EL Zitronensaft
Für die Maronencreme
500 g Maronen, vorgegart, zerkleinert
500 ml Vollmilch
Vanille nach Geschmack
Außerdem
300 ml Wasser
90 g Zucker
4 EL Kirschwasser - optional
150 ml Schlagsahne
Deko
Schokoraspel und Cocktail-Kirschen
Zubereitung von Maronencreme und Baiser
Für die Baisers das Eiweiß steif schlagen, nach und nach Zucker hinzufügen und sieben bis acht Minuten aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Eischnee glänzt. Währenddessen den Zitronensaft dazugeben.
Den Ofen auf 85°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit mittlerer bis großer Sterntülle füllen und von innen nach außen zehn kleine Schnecken (ca. acht Zentimeter Durchmesser) und ein paar kleine Tupfen spritzen. Zuletzt eine kleine Spitze hochziehen.
Die Baisers im warmen Ofen etwa drei Stunden trocknen und im ausgeschalteten Ofen 30 Minuten auskühlen lassen.
Für die Maronencreme die Milch mit der Vanille einmal aufkochen und die Maronen darin 10-15 Minuten köcheln und dann pürieren.
Währenddessen das Wasser mit dem Zucker auf ein Drittel zu einem Sirup einkochen.
Das Maronenpüree mit dem noch heißen Sirup und dem Kirschwasser zu einer cremigen Masse pürieren und kalt stellen.
Sahne schlagen und ebenfalls kalt stellen.
Die Maronencreme nun entweder durch eine Vermicelles-Presse (Presse mit Lochblech) zu Würmchen auf die Baisers pressen oder aus dem Spritzbeutel mit der gewünschten Tülle.
Die Baisers und die Maronencreme mit der Schlagsahne und ein paar Schokoraspel anrichten. Obenauf eine Cocktail-Kirsche setzen!
Corinnes Tipp: Die Maronencreme wird auch mit Mürbeteig serviert, als Kuchen oder kleine Törtchen!
Rezept Maronencreme mit Baiser zum Ausdrucken