Aus Blätterteig lässt sich vieles zubereiten. SWR1 Moderator Frank Harbeck-Johannsen macht am liebsten eine Pastete mit Schinken, Tomaten und Äpfeln daraus.
Einfach, lecker, mit Blätterteig. Der Zutatenmix klingt komisch, aber passt super zusammen.
Zutaten
- 2 x Blätterteig aus der Kühlung
- 200 g Schinken in Scheiben
- 1 großer Apfel
- 200 g geriebener Käse
- 2 Tomaten
- Schnittlauch
- 1 Eigelb

Zubereitung
- Erste Packung Blätterteig auf ein Backblech legen. Schinken in ca. 2 cm lange Streifen schneiden und auf dem Blätterteig verteilen. Einen 1 cm breiten Rand rundherum auf dem Blätterteig freilassen.
- Apfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend auf die Schinkenstreifen legen.
- Tomaten mit dem Messer oben anritzen und mit heißem Wasser übergießen, dann häuten, Stängelansätze entfernen und in kleine Würfel schneiden. Tomatenwürfel auf den Apfelscheiben gleichmäßig verteilen.
- Dann noch den geriebenen Käse und etwas Schnittlauch dazugeben.
- Mit dem zweiten Blätterteig bedecken und an den Rändern mit dem unteren Blätterteig zusammendrücken und leicht überschlagen.
- Das Eigelb verquirlen und die Pastete damit bestreichen.
- Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Blätterteigdeckel stechen.
- Für 20-25 Minuten in den 220 Grad vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze.
- Guten Appetit!
Frank stellt sich vor

Ich moderiere den Abend (20-24 Uhr) und am Wochenende vormittags, mittags, nachmittags oder abends. Außerdem bin ich Redakteur und Chef vom Dienst bei SWR1 Rheinland-Pfalz.
Hier geht es zu Franks Steckbrief.
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