Spargel mit Kräuter-Ei-Bröseln als Topping

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Eine tolle Alternative zur Sauce Hollandaise, die Farbe auf den Spargel zaubert: Kräuter-Ei-Brösel als Topping für weißen (oder grünen) Spargel. Das Rezept von SWR1 Pfännle-Koch Eberhard Braun macht süchtig!

Zutaten:

  • 1 kg weißer Spargel
  • 4 Eier
  • 1 Kartoffel (gekocht, gepellt und fein gewürfelt)
  • 1 Essiggurke (fein gewürfelt)
  • 1 kleine Zwiebel (geschält und fein gewürfelt)
  • 3 getrocknete Tomaten (feingewürfelt)
  • 2 EL Öl (Raps- oder Leindotteröl)
  • 125 g Butter
  • 50 g Butter (extra)
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 1 handvoll Kräuter (Petersilie oder Kerbel)
  • Petersilie/Schnittlauch (zum Servieren)
  • 1 Bio-Zitrone (davon den Saft)
  • 1/2 Bio-Zitronen-Abrieb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung

Für die Kräuterbrösel 125 g Butter in einer Pfanne schmelzen, die geschnittenen Kräuter dazugeben und mit Salz und Zitronenabrieb mischen. Unter Erwärmen die Semmelbrösel dazugeben und anschließend das Ganze im Ofen bei 60 Grad Umluft warmhalten.

Weißen Spargel schälen und in gesalzenem Wasser – je nach Dicke der Spargelstangen – ca. 10-12 Minuten köcheln lassen. 

Für die Ei-Mischung die Eier ca. 10-12 Minuten hart kochen, kalt abschrecken, pellen und hacken. 

In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen, Zwiebel- und Kartoffelwürfel darin 2 Minuten anbraten. Anschließend Tomatenwürfel und gehackte Eier untermischen, salzen, pfeffern und 2-3 Minuten rührend erwärmen. Ganz zum Schluss noch Essiggurken-Würfel und geschnittene Petersilie und Schnittlauch untermischen. 

Den gegarten Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und am besten auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Mit Zitronensaft beträufeln, die Ei-Mischung darüber verteilen und zuletzt die gerösteten Brösel darüber streuen. 

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