Als Beilage zum grünen Spargel hat SWR1 Pfännle-Koch Eberhard Braun ein echt badisches Rezept: grüne Kräuter-Kratzete. Einfach, überraschend, gut.
Zutaten:
- 4 Eier (L)
- 200 g Mehl (z.B. Dinkelmehl
- 300 ml Milch
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Butterschmalz
- 250 g Spargel (weiß)
- 250 g Spragel (grün)
- 200 g Karotten
- 50 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml Sauce Hollandaise, Kerbel oder Petersilie zum Servieren
Zubereitung Spargel und anderes Gemüse
Den weißen Spargel ganz, den grünen Spargel im unteren Viertel schälen. Ihr könnt den Spargel ganz lassen oder in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Dann die Karotten schälen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Spargelstücke und Karotten in gesalzenem Wasser ca. 7-8 Minuten bissfest garen, mit einem Sieblöffel herausnehmen und in einem Topf mit etwas Butter und Salz warmhalten. Bevor ihr das Ganze serviert, noch mit geschnittenen Kräutern bestreuen.
Zubereitung Kratzete
2 Eier trennen
2 ganze Eier und 2 Eigelbe mit Milch, 1 TL Salz, etwas (weißem) Pfeffer und fein geschnittener Petersilie im Mixer (oder mit dem Pürierstab) zu einem grünen Teig mixen. Den solltet ihr 5 Minuten ruhen lassen.
Das Mehl nach und nach in den grünen Teig mischen und dann die beiden übrigen Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
In einer beschichteten Pfanne erhitzt ihr 2 EL Butterschmalz erhitzen und gießt den Kratzete-Teig in die Pfanne. Deckel aufsetzen und bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 4-5 Minuten stocken lassen (Deckel nicht öffnen!).
Dann den Deckel abnehmen und den Teig umdrehen – danach wieder mit geschlossenem Deckel weitere 3-4 Minuten bei kleinster Stufe backen.
Ganz zum Schluss reißt ihr das Ganze mit zwei Pfannenwendern in kleine Stücke, gebt ein wenig Butter dazu und bratet die Kratzete goldgelb an.
2 Minuten Blitz Hollandaise
Eine gute Hollandaise zubereiten kann bis zu 30 Minuten dauern. Mit diesem Küchenkäpsele-Trick geht’s ganz einfach in zwei Minuten.
Zum Vesper Spargel-Aufstrich mit Käse
Perfekt für die Spargelzeit: Der Aufstrich mit Frischkäse, Camembert und Parmesan bringt himmlische Aromen auf den Vesperteller.