Muss nicht immer süß sein

Käseplätzchen mit Gsälz

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Zutaten:

  • 250 g Weizenmehl 550
  • 165 g reifer Bergkäse (oder Hartkäse), fein gerieben
  • 150 g Butter, gewürfelt
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eigelbe
  • Extra: Fruchtgelee, Chutney oder Fruchtsenf

Zubereitung

Mehl mit Salz, Pfeffer und fein geriebenen Käse mischen.

Gewürfelte Butter und Eigelbe zugeben und alles rasch zu einem Teig kneten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ca. 0,5 cm auswalgen und mit einem Plätzchenausstecher Kreise ausstechen. Aus der Hälfte der Teigkreise mit einem kleineren Ausstecher die Mitte ausstechen, so das kleine Ringe entstehen.

Teigkreise und Ringe auf einem Backblech (Backpapier?) legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 10-15 Minuten goldgelb backen.

Plätzchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Auf die Teigkreise etwas Fruchtgelee, Chutney oder Fruchtsenf geben und darauf einen Plätzchenring setzen.

Dazu passt perfekt: