Ich kenne die Aussage zu Kurkuma und auch zu ganz vielen anderen Dingen. Ich glaube, dass an den meisten dieser Tipps etwas dran ist, aber sie sind nicht allein seligmachend. Ich verfolge tagtäglich unendliche Mengen von Informationen. Da ist alles dabei und es werden verschiedene Nahrungsergänzungsmittel oder ähnliche Dinge plötzlich ganz hoch gehandelt, um dann einfach wieder in der Versenkung zu verschwinden. Dazu gehören Grüner Tee, Kaffee, Apfelsaft, Fischöl und vieles mehr. An allem ist bestimmt etwas dran, aber ich würde Ihnen nicht empfehlen, ab sofort schaufelweise Kurkuma zu essen, von dem wir gar nicht wissen, was es noch bewirkt. Also: Alles mit Maß und Ziel.
Wir wissen leider, dass das Thema Demenz und Alzheimer weltweit überall vorkommt und zwar geographisch relativ gleichmäßig verteilt. Warum gibt es in der Relation in Indien weniger Alzheimerkranke als bei uns? – Weil die Leute nicht so alt werden.
Medizin Kurkuma und Chili bei Arthrose: Helfen Nahrungsergänzungsmittel?
Die Studienlage ist sehr heterogen und nicht wirklich schlüssig. Teilweise widersprechen sich die Studien zum Thema Nahrungsergänzungsmittel und Arthrose sogar. Von Ralph Wetzel | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.
Gesundheit Ist grüner Tee wirklich so gesund?
Grüner Tee soll sehr gesund sein und gegen Alzheimer, Parkinson und sogar Krebs vorbeugen. Doch stimmt das wirklich? Die Beweislage ist ziemlich dünn. Von Gábor Paál | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.
Gesundheit Fördert heißer Tee Speiseröhrenkrebs?
Ganz allgemein gesprochen: Ja. Aber, wenn man die Studien genauer liest, stellt sich der Zusammenhang längst nicht so dramatisch dar, wie es teilweise auch im Internet zu lesen ist. Die meisten Teetrinker dürften davon nicht betroffen sein. Das Gleiche gilt übrigens auch für Kaffeetrinker – denn auch wenn die Studien mit Tee durchgeführt wurden, wird der Effekt ausschließlich auf die Temperatur zurückgeführt, nicht auf das Getränk als solches.
Bekannt wurde vor einigen Jahren eine Langzeitstudie aus dem Iran, die zu dem Ergebnis kam: Wer täglich mehr als 0,7 Liter heißen Tee mit einer Temperatur von mehr als 60°C trinkt, hat ein fast doppelt so großes Risiko, an Speiseröhrenkrebs zu erkranken, als der Rest der Bevölkerung. Genauer geht es um eine bestimmte Form von Speiseröhrenkrebs, das Plattenepithelkarzinom. Es gibt auch noch eine Studie aus Japan, die in eine ähnliche Richtung weist wie die aus dem Iran. Mehr Tee-Wissen für Euch: http://x.swr.de/s/teewissen | Von Gábor Paál | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.