20 bis 30 Prozent aller Klinikpatient*innen in Deutschland sind nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin mangelernährt. Das kann die Lebensqualität und Gesundheit vieler Menschen gefährden. Doch dem Personal fehlt oft ein Bewusstsein für das Problem und das nötige Fachwissen.
Jochen Steiner im Gespräch mit Matthias Pirlich, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin
Unterschätzes Problem Mangelernährung an deutschen Kliniken
Bis zu 30 Prozent der Patienten, die an deutschen Krankenhäusern behandelt werden, sind von einer Mangelernährung betroffen. Das kann dagegen getan werden.
Gesundheit Gutes Essen für Kranke und Alte – Ernährung in Kliniken und Pflegeheimen
Nur ein Prozent der Pflegeheime und vier Prozent der Krankenhäuser bieten Essen an, welches den Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung entspricht. Das geht, trotz Sparmaßnahmen, auch anders.
Zoologie Studie: Heuschrecken können auch im Schwarm hervorragend riechen
Ein Forschungsteam der Universität Konstanz hat herausgefunden, dass Heuschrecken ihren Geruchssinn anpassen, um auch in gewaltigen Schwärmen aus Milliarden Tieren spärliche Nahrungsquellen riechen zu können. Das Wissen soll helfen, um die schädlichen Schwärme besser eindämmen zu können.
Gesundheit Übergewicht bei Kindern – Was Eltern und Gesellschaft tun können
Zu viele Kalorien, zu viel Daddeln, zu wenig Bewegung: Immer mehr Kinder haben Übergewicht. Sport hilft, aber auch Prävention und weniger Werbung für Junkfood. Von Anja Schrum (SWR 2023/2024) | Manuskript und mehr zur Sendung: http://swr.li/uebergewicht-kinder-was-tun | Bei Fragen und Anregungen schreibt uns: daswissen@swr.de | Folgt uns auf Mastodon: https://ard.social/@DasWissen
Ernährung Gemüse, Obst und Getreide aus Bio-Anbau: Wirklich gesünder?
Ob Ökolandbau oder konventionelle Landwirtschaft – das hat Einfluss auf die Lebensmittel. Bio-Getreide hat einen gesundheitlichen Vorteil, jedoch nur bei Vollkornprodukten. Andere Bio-Lebensmittel haben einen höheren Gehalt an Mikronährstoffen. Für welche Verbraucher*innen bringt das einen gesundheitlichen Mehrwert?
Ernährung Coplant-Studie: Wie geht‘s uns ohne Fleisch?
Die Coplant-Studie ist in Karlsruhe am Max Rubner-Institut gestartet - die bislang größte Untersuchung im deutschsprachigen Raum zu pflanzenbasierter Ernährung und ihren Folgen für die Gesundheit. Von vegan bis Mischkost - alles wird langfristig beobachtet.