Max Rauner

Stand

Er hat in Quantenphysik promoviert und mag Recherchen mit unscharfem Ausgang: Wenn neue Erkenntnisse alte Gewissheiten in Frage stellen, wird Max Rauner neugierig.

Geboren wurde er 1970 in Berlin, mit acht Jahren Umzug aufs Dorf, High-School-Jahr bei Baptisten in den USA, weitere Stationen als Zivildienstleistender, Physiker und schließlich Journalist in Essen, Konstanz, Heidelberg, Hannover, Weinheim, Schwerin. Heute lebt er in Hamburg und arbeitet als Redakteur für das Magazin ZEIT WISSEN. Seine zweite Leidenschaft neben dem Schreiben sind Podcast und Hörfunk. Max Rauner ist Co-Host des Podcasts “Woher weißt Du das?” und produziert Features für Das Wissen.

Max Rauner
Max Rauner

Sein Spezialgebiet? Unscharf. In London und Toronto hat er über die neue Gentechnik Crispr recherchiert, in den Niederlanden nach dem Geheimnis guter Tomaten gesucht, in den USA einen Biohacker begleitet, in Oslo einen Experten für Atomwaffen-Zerlegung. Er hat über Klimasprünge der Vergangenheit berichtet und über Lebensmittel der Zukunft. Besonders faszinieren ihn Alltagsphänome, an denen die Wissenschaft sich die Zähne ausbeißt, etwa die Äh-Forschung und die Gegenwartsarchäologie. Nach der Recherche ist vor der Recherche. Max Rauner sucht immer nach guten Themen. Wenn Sie eine Idee haben, schreiben Sie an post@maxrauner.de

Sendungen von Max Rauner

Persönlichkeit Zwillingsforschung – Was alles in unseren Genen steckt

Wähle ich links oder rechts, bete oder meditiere ich, wie oft verschicke ich Handynachrichten? All diese Verhaltensweisen werden durch Gene beeinflusst. Selbst Vegetarismus ist erblich.

Das Wissen SWR Kultur

Verkehrsplanung Barrierefreiheit schaffen – Mobilität für Menschen mit Behinderung

Die Behindertenrechtskonvention gibt allen Menschen das gleiche Recht auf Mobilität. Doch bei der Umsetzung hinkt Deutschland hinterher. Andere Länder und kreative Planer zeigen, wie es besser geht.

Das Wissen SWR Kultur

Psychologie Die innere Stimme – Was sie uns sagen will und wie man ihr zuhört

Die Wissenschaft hat spät begonnen, die innere Stimme ernst zu nehmen. Nun erforscht sie das Phänomen mit Hirnscannern, tragbaren Beepern und ausgefeilten Fragetechniken.

Das Wissen SWR Kultur

Forschung Die Kalorien-Lüge – Wie viel Energie brauchen wir wirklich?

Kalorien aus einer Fertigpizza sind etwas anderes als Kalorien aus Gemüse und Fisch. Stoffwechselforscher halten die Maßgabe von 2.000 Kilokalorien pro Tag für Unsinn.

Das Wissen SWR Kultur

Mobilität Stillgelegte Bahnstrecken reaktivieren – Mit dem Zug ins Dorf

Über 5.000 Schienenkilometer hat die Bahn seit 1994 stillgelegt. Bürgerinitiativen und Kommunen kämpfen für die Wiederbelebung toter Gleise.

Das Wissen SWR Kultur

Ernährung Algen als Superfood und Klimaretter – Irlands Gemüsegärten im Meer

In Irland werden Algen erforscht, geerntet und verarbeitet. Restaurants, Wissenschaft und Startups entdeckten die Organismen als Alleskönner.

SWR2 Wissen SWR2

Stand
Autor/in
SWR