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Deutsche Weinbranche 2023: Zwischen Krisen-Destillation und „Zukunftsweinen“

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Inflation, Klimawandel, Personalmangel: Die Krisen dieser Tage machen auch der deutschen Weinbranche zu schaffen, sie steht vor einem gewaltigen Transformationsprozess.

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Viele Winzerinnen und Winzer können nicht mehr wirtschaftlich arbeiten, Hagelstürme zerstören Ernten - und gleichzeitig gibt es eine Überproduktion, die die Preise drückt. Wir nehmen eine Lage-Analyse vor und beleuchten den schwierigen Strukturwandel - doch dabei wird es nicht apokalyptisch, denn: Auch in dieser Krise liegen Chancen und kreative Ansätze sprudeln allerorts wie neuer Wein aus neuen Schläuchen.

Weitere Themen unserer Sendung:

  • Hagelstürme und Starkregen: Wie können sich Betriebe gegen die Risiken von Extremwetter absichern? Reportage von Dominik Bartoschek, SWR-Umweltredaktion, von einem Weingut aus Worms.
  • "Man muss manchen Winzern helfen, den Markt zu verlassen - dann werden wir auch noch in 20 Jahren guten deutschen Wein trinken!" Gespräch mit Simone Loose, Professorin am Deutschen Weininstitut in Geisenheim,
  • Weinüberschuss: Auch Deutschland bittet in Brüssel um Krisen-Destillation. Kurz-Beitrag von Stephan Ueberbach aus Brüssel
  • Potenzielle Absatzmärkte: "Würde jeder Chinese täglich nur einen Tropfen Wein trinken, müsste Deutschland seinen Anbau verdoppeln". Gespräch mit dem Wiesbadener Weinimporteur Joachim Binz
  • Zukunftsvision: Pilzresistente Rebsorten. Die Mainzer Winzerin Eva Vollmer hat die Bewegung "Zukunftsweine" angestoßen - mit Erfolg! Reportage von Wolfgang Brauer.

Moderation/Redaktion: Stephanie Geißler

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