Bühler Zwetschgen liegen in einem Korb in einem Obstgarten

Größtes Volksfest in Mittelbaden

Zwetschgenfest 2023 in Bühl: So viele Zwetschgen stecken wirklich drin

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Matthias Stauss
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Greta Hirsch
SWR-Redakteurin Greta Hirsch Autorin Bild

In Bühl (Landkreis Rastatt) ist am Donnerstagabend das Zwetschgenfest gestartet. Der Rummel um die kleine, blaue Frucht ist in diesen Tagen groß. Doch: Wie viel vom Original steckt wirklich in dem Volksfest?

Es herrscht Ausnahmezustand in Bühl. Tausende Menschen feiern das Zwetschgenfest und damit die Frucht, die die Stadt Bühl vor vielen Jahren bekannt gemacht hat. 1840 wurde die Bühler Frühzwetschge zum ersten Mal entdeckt.

Zwetschgenkönigin von Bühl will Frühzwetschge wieder bekannter machen

Die neue Zwetschgenkönigin Alexandra Grasmik will der Bühler Frühzwetschge wieder zu mehr Erfolg verhelfen. In den kommenden Monaten will die 27-Jährige unter anderem Kindergärten und Schulen besuchen, um so Kindern das Bühler Original näher zu bringen. Auch beim Zwetschgenfest will Grasmik die vielen Gespräche nutzen, um die blaue Frucht wieder mehr in den Vordergrund zu rücken.

"Ich finde, das Wissen das darf halt nicht verloren gehen und dass man es Generationen weitergibt."

Das 74. Zwetschgenfest in Bühl
Zwetschgenkönigin Alexandra Grasmik will sich für die "Bühler Frühzwetschge" stark machen

Zwetschgenkuchen im Festzelt kommt aus der Pfalz

Wer in diesem Jahr im Festzelt einen Zwetschgenkuchen bestellt, wird überrascht sein: Der Kuchen kommt aus der Pfalz und nicht aus Bühl. Der Grund: Der neue Festwirt ist Pfälzer und will an seinem bewährten Bäcker festhalten.

Zwetschgenfest 2023 in Bühl bis Montag

Das 74. Bühler Zwetschgenfest geht bis Montag. Neben einem Vergnügungspark mit verschiedenen Fahrgeschäften und einem großen Umzug am Sonntag, wird am Samstag zum ersten Mal ein dunkelblauer Heißluftballon mit der Aufschrift "Bühl. Die Zwetschgenstadt" abheben. Denn so darf sich die Stadt seit 1. Januar offiziell nennen.

Das 74. Zwetschgenfest in Bühl
Besucherinnen und Besucher bleiben interessiert vor den Fahrgeschäften auf dem Zwetschgenfest in Bühl stehen Bild in Detailansicht öffnen
Das 74. Zwetschgenfest in Bühl
Eine Verkäuferin in einem Stand auf Mittelbadens größtem Volksfest Bild in Detailansicht öffnen
Das 74. Zwetschgenfest in Bühl
Am Eröffnungstag herrscht gute Stimmung unter den Gästen im Festzelt Bild in Detailansicht öffnen
Das 74. Zwetschgenfest in Bühl
Das Kettenkarussell lockt Groß und Klein an Bild in Detailansicht öffnen
Das Bühler Zwetschgenfest 2023
Viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sorgen im Festzelt für Essen und Trinken auf den Tischen Bild in Detailansicht öffnen
Das Bühler Zwetschgenfest 2023
Die Oktoberfestband "Blechblos'n" begeisterte am Donnerstagabend das Publikum im Festzelt Bild in Detailansicht öffnen

Andere Zwetschgen ersetzen die Bühler Frühzwetschge

Die Zwetschgen aus Bühl wachsen unter anderem bei Obstbauer Walter Schmitt. Auf seinen Feldern im Bühler Stadtteil Kappelwindeck ist die Ernte noch in vollem Gange.

Das Original, die Bühler Frühzwetschge, ist bei ihm allerdings schon seit Wochen abgeerntet. Die Ernte ist hier aufwendiger, weil die Bäume größer gewachsen sind. Das Pflücken rentiere sich nicht mehr. Andere Zwetschgensorten wie "Katinka" oder "Hermanns" sind leichter und günstiger zu ernten. Aktuell erntet er noch die Sorte "Presenta".

"Die Bühler Frühzwetschge hat ihren Stellenwert im Markt komplett verloren."

Neue Zwetschgensorten auf dem Vormarsch

Schmitt setzt nur noch zu einem kleinen Teil auf die Bühler Frühzwetschge, die er in seiner eigenen Brennerei zu Schnaps verarbeitet. Weniger als zehn Prozent machen "die Bühler" auf seinen rund zehn Hektar großen Feldern aus. Andere Obstbauern in und um Bühl handhaben es ähnlich. Gerhard Vollmer aus Kappelwindeck findet es schade, dass die Bühler Frühzwetschge ihren Stellenwert im Markt komplett verloren habe.

"Für uns, finanziell, rentieren sie sich [die Bühler Frühzwetschgen] heute nicht mehr."

Die Situation für ihn und andere Obstbauern wird mit steigenden Lohn- und Produktionskosten immer schwieriger. Die Zahl der Bauern im Voll- und Teilerwerb nehme seit Jahren ab, bedauert Walter Schmitt.

Bühler Zwetschgen auf dem Obstgroßmarkt Mittelbaden

Beim Obstgroßmarkt Mittelbaden (OGM) zählte man vor zehn Jahren rund 1.040 Tonnen "der Bühler", vergangenes Jahr waren es nur noch 50. In diesem Jahr liegt die Menge bislang bei 96 Tonnen. "Frostschäden während der Blüte beeinflussen die Ernte hier maßgeblich", sagte Christoph Harten, stellvertretender Geschäftsführer des OGM. "Ein grundsätzlicher Trend ist aber ablesbar."

Obstbauer Walter Schmitt erntet in Bühl Zwetschgen
Schöne, reife Zwetschgen aus der Zwetschgenstadt Bühl

Pflegeleichte Zwetschgensorten immer beliebter

Vor allem neue Sorten würden bevorzugt, was den Anteil der Bühler Frühzwetschge grundsätzlich zurückdränge. "Die Verschiebung in der Sorte beruht vor allem auf Kundenpräferenzen, dem veränderten Klima, besserer Resistenz gegen Schädlinge und Baumkrankheiten", erklärt Harten. Auch eine bessere Ertragsaussicht und ein vereinfachter Anbau seien Gründe.

Harten gibt aber auch zu bedenken: "Die Zahlen beruhen nur auf der bei uns angelieferten Menge." Heißt also: Es sei durchaus denkbar, dass der tatsächliche Anbau in der Region abweichend ist, da Erzeuger ihre Zwetschgen beispielsweise auch direkt vermarkten.

In Bühl erntet eine Frau Zwetschgen vom Baum
Zwetschgenernte 2023 in Bühl

Café in Bühl verarbeitet jährlich tonnenweise Zwetschgen

Gefragt ist die blaue Traditionsfrucht der Stadt immer noch, auch im Café Böckeler in Bühl. Rund zehn Tonnen Zwetschgen verarbeitet das Team in der Saison zwischen Juli und September. Alle Sorten kommen aus Bühler Gemarkung und heißen "Katinka", "Top", "Topper" oder "Chacha". Dabei macht etwa 1,5 Tonnen die beliebte Sorte "die Bühler" aus.

Es sei nicht mehr so einfach, sie zu bekommen, so der Juniorchef Sebastian Böckeler. Aber fünf bis sechs Landwirte sicherten ihnen die Früchte. "Wir sind so vernetzt, dass wir noch kein Problem haben", so der 35-Jährige. Aus den Früchten stellt das Café Kuchen, Torten, Eis und Fruchtaufstriche her.

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