Durch künstliche Intelligenz spart die Bäckerei Förch aus Erlenbach (Landkreis Heilbronn) jeden Tag eine ganze Arbeitskraft ein. Musste bisher jemand aus der Geschäftsführung den ganzen Tag austüfteln, wie viele Brötchen jede Filiale verkaufen könnte, macht das jetzt die KI im Hintergrund. Die Technik dazu stammt aus Großrinderfeld (Main-Tauber-Kreis).
Ich würde sagen, die KI hat uns eine Zeitersparnis von 90 Prozent gebracht! Die können wir jetzt woanders verplanen und das ist natürlich ein Brett!
Bäcker nutzt KI aus Großrinderfeld
Die Technologie dahinter stammt von "Bäcker AI", einem Start-up aus Großrinderfeld. Fabian Taigel ist Mitgründer und sagt, die KI verknüpft rund 150 Daten. Manches wie die bisherigen Verkaufszahlen oder Feiertage würde sicherlich auch ein Mensch miteinbeziehen. Die KI arbeite aber schneller und noch umfassender.
Richtig spannend wird es erst durch die Kombination mit vielen anderen Faktoren - sei es das Wetter oder seien es Werbeaktionen.

Bäcker freut sich über Ersparnisse
In der Regel sind es keine extremen Sprünge, wie sich die KI vom Menschen unterscheide, sagt Felix Gosch. Aber wenn am Ende des Tages nur zwei statt vier Baguettes übrig seien, habe man trotzdem die Hälfte an Überproduktion gespart. Die freie Zeit kann der Mitgeschäftsführer nun in neue Produkte investieren oder in der Backstube aushelfen.
Die KI nimmt uns das lästige Tagesgeschäft ab und man kann sich auf das konzentrieren, warum man Bäcker geworden ist.
Zu tun gebe es genug. Das eigentliche Backen nimmt ihm die Künstliche Intelligenz noch nicht ab. Darüber freut sich Gosch sichtlich.