Top-Restaurants werden in Karlsruhe ausgezeichnet.

Guide Michelin hat neue Liste veröffentlicht

Zwei neue Sterne-Restaurants in Oberschwaben

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Martin Hattenberger
SWR-Redakteur Martin Hattenberger Autor Bild

Der Guide Michelin hat am Dienstag wieder die besten Restaurants Deutschlands ausgezeichnet. In Oberschwaben dürfen sich zwei Restaurants erstmals mit einem der begehrten Sterne schmücken.

Das "MARKOS" in Weingarten (Kreis Ravensburg) und das "Esszimmer im Oberschwäbischen Hof" in Schwendi (Kreis Biberach) dürfen sich erstmals über einen der begehrten Michelin-Sterne und die Aufnahme in den renommierten Gastronomie-Führer freuen. Acht weitere Restaurants in der Region Bodensee-Oberschwaben verteidigten ihre Sterne. In Karlsruhe wurden am Dienstag die neuen Sterne-Restaurants bekannt gegeben und die Küchenchefs nahmen die Auszeichnungen und eine Kochjacke mit den eingestickten Sternen persönlich entgegen.

Küchenchef und Geschäftsführer Marco Akuzun vom "MARKOS" hofft, dass die Stammkundschaft sich über diese Auszeichnung freut und nicht gehemmt ist, in ein Sternerestaurant zu gehen.

"Unsere Arbeit wird sich nicht ändern, wir werden auch die Preise nicht erhöhen."

In der Begründung der Jury für den Stern hieß es: In seinem kreativen Menü verbinde das Küchenteam um Marko Akuzun mit viel Aufwand intensive Aromen, kraftvollen Geschmack und handwerkliche Raffinesse. Das Interieur kommt mit klaren Formen, hochwertigen Materialien und Design-Akzenten stylish und dennoch gemütlich daher.

"Einfach großartig"

Die Freude im Oberschwäbischen Hof in Schwendi ist ebenfalls groß. Der Michelin lobt die klassisch basierte Küche, die modern interpretiert werde - ausdrucksstark und aromareich. Im Interview mit SWR 4 Moderatorin Rebecca Lüer sagte Inhaber Julius Reisch, der Stern sei für ihn und sein Team die Auszeichnung für harte Arbeit.

"Das ist einfach nur großartig. Auch weil wir damit das erste Restaurant im Kreis Biberach sind, das einen Stern bekommen hat", freut sich Elmar Reisch, der Vater des jungen Küchenchefs im "Esszimmer". Der Stern sei auch eine Bestätigung dafür, auf einem guten Weg zu sein. Elmar Reisch war selbst 35 Jahre Küchenchef. "Da kommen einem die Tränen vor Stolz", sagte er dem SWR. Aber dahinter stecke auch viel Arbeit.

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Auch Nachhaltigkeit wird ausgezeichnet

Die Tester lobten angesichts schwieriger wirtschaftlicher Zeiten und Fachkräftemangels die beständige Qualität der deutschen Gastronomie. Zunehmend setzten aber viele Restaurants auch auf Nachhaltigkeit und Regionalität. Diese Restaurants werden seit 2020 mit dem "Grünen Stern" ausgezeichnet. Unter den insgesamt 15 Restaurants in Baden-Württemberg mit diesem Grünen Stern ist erneut das Biohotel Mohren in Deggenhausertal (Bodenseekreis).

Spitzenklasse attestierten die Tester dem "Ophelia" in Konstanz, es verteidigte seine zwei Sterne. Damit gehört es weiter zu den besten Restaurants im Süden. Weitere Restaurants in der Region wurden wieder mit einem Stern ausgezeichnet:

  • "Schattbuch" in Amtzell (Kreis Ravensburg),
  • "s'Äpfele" in Bodman-Ludwigshafen (Kreis Konstanz),
  • "San Martino" in Konstanz,
  • "Falconera" in Öhningen (Kreis Konstanz),
  • "Casala" in Meersburg (Bodenseekreis),
  • "SEO Küchenwerk" in Langenargen (Bodenseekreis),
  • "Villino" in Lindau.

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