Altgediente historische Gasthäuser wie den Adler in Leitishofen-Menningen (Kreis Sigmaringen) gibt es nur noch selten. Dabei waren sie früher aus keinem Dorfmittelpunkt wegzudenken. Die Menschen haben sich dort getroffen und sind ins Gespräch gekommen. Buchautor Frank Ebner hat sich nach historischen Gasthäusern umgeschaut und sie in einem Buch zusammengefasst.
25 Jahre hat sich Frank Ebner für die Pflege und den Erhalt der Traditionsgastronomie eingesetzt. In seinem Buch geht es auch um das Gasthaus Adler in Leitishofen-Menningen. Es wird mittlerweile in der sechsten Generation durch die Geschwister Elena und Frederik Bücheler geführt. Sie wollen nicht nur den Beruf, sondern die Leidenschaft und Tradition der Eltern fortführen.
Frederik Bücheler ist der Küchenchef, gemeinsam mit seiner Schwester will er die 160-jährige Familientradition des Adlers fortführen. Gastfreundschaft, wie sie ihre Eltern schon gepflegt haben, ist auch heute Elena Büchelers Mission. Die Abläufe seien zwar immer wieder ähnlich, aber jeder Tag sei doch anders, und vor allem sei jeder Gast anders, so die Nachwuchswirtin. Das größte Kompliment ist für sie, wenn sich die Gäste wohlfühlen.
Der Adler in Leitishofen ist nur eines von vielen Landgasthäusern, die Frank Ebner in seinem langjährigen Engagement für den Erhalt historischer Gasthäuser kennengelernt hat. In seinem Buch hat er 20 vorstellt.