Lauchcremesuppe mit Croûtons und Speck

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer
Onlinefassung
Thomas Buck
Thomas Buck

Dieses schnelle Rezept für eine sahnige Lauchcremesuppe mit Croûtons und geröstetem Speck ist das perfekte Essen und schmeckt garantiert. Durch Curry bekommt die Suppe eine exotische Note.

Zutatenliste für die Suppe:

  • 250 g Lauch (gesäubert, in feine Ringe geschnitten)
  • 1 TL geklärte Butter oder Butterschmalz
  • 1 kleine Karotte
  • 2 Schalotten (in kleine Würfel geschnitten)
  • 0,5 l Brühe (kräftig abgeschmeckt)
  • 0,4 l Sahne
  • 0,05 l Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Zitronenschale
  • 1 Msp Curry
  • 30 g Butter (kalt und in Würfel geschnitten)

Außerdem :

  • Butterschmalz
  • Brotwürfel
  • Speck

Die Zubereitung der Lauchcremesuppe

Die Schalotten-Würfel in der geklärten Butter farblos anschwitzen. Dann den gut geputzten Lauch hinzugeben und diesen ebenfalls kurz "mit angehen" lassen.

Gewürfelte Karotten für die Lauchcremesuppe werden in einen Topf gegeben. Später wird die Suppe mit Croutons und Speck serviert.

Nun die Karotten in den Topf dazu geben. Wenn die Karotten sehr klein geschnitten sind, lassen sie sich später besser pürieren.

Mit dem Weißwein ablöschen und mit Brühe und Sahne aufgießen. Zirka 15 Minuten leicht köcheln lassen. Dann die Suppe mit einem Mixstab pürieren und im Anschluss klein gehackten Thymian und Rosmarin zugeben.

Mit Salz und Pfeffer, sowie etwas Abrieb einer Zitronenschale und dem Curry abschmecken.

Jetzt noch die Lauchcremesuppe mit der kalten Butter abbinden und aufschäumen.

Das gibt der Lauchcremesuppe den Crunch

Die Brotwürfel für die Croutons und der gewürfelte Speck für die Lauchcremesuppe werden in eine Pfanne gegeben.

Wer möchte, kann dann noch Brotwürfel zusammen mit einigen Speckwürfeln in einer Pfanne anbraten und als Garnitur darüber geben!

Die fertige Lauchcremesuppe in einem Topf und daneben steht eine Pfanne mit Croutons und gebratenem Speck.

Jetzt müssen Sie die leckere Lauchcremesuppe nur noch genießen. Wir wünschen einen guten Appetit.

Deftige Gerichte zum Nachkochen

Vor allem im Herbst und Winter kommen kräftige Suppen besonders gut an. Eine leckere Suppe ist zum Beispiel auch die Kartoffelsuppe mit Speck und Zwiebeln. Und wenn Sie noch ein deftiges Gericht suchen, das auch noch zu neuem Wein passt: Hier empfehlen wir das Rezept von badischem Zwiebelkuchen mit Speck und Kümmel.

Noch mehr leckere Rezepte

Schmeckt wie bei Oma Rezept: Eingemachtes Kalbfleisch

Das Rezept für eingemachtes Kalbfleischs stammt aus der Zeit, als es noch keinen Kühlschrank gab. Einmachen war damals die gängige Methode. Als Beilage passen Spätzle oder Nudeln.

SWR4 BW am Vormittag SWR4 Baden-Württemberg