Zwiebelkuchen badischer Art mit Kümmel. Dieses klassische Rezept wird mit Mürbeteig gebacken. Eine herzhafte Spezialität mit Zwiebeln und Speck. Lecker auch für Gäste!
Zutaten für das Rezept
Für den Teig
130 g Mehl
65 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Für den Belag
500 g Zwiebeln
150 g Speckwürfel
200 g Sahne
2 Eier
frisch gemahlener Pfeffer, etwas Salz
2 TL Kümmel (Alternative: 100 g geriebener Emmentaler)
Butter zum Anbraten
Zubereitung Zwiebelkuchen mit Speck und Kümmel
Mehl, Butter und Ei mit einer Prise Salz in einer Schüssel oder auf der Küchenarbeitsplatte zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Zwiebeln abziehen und grob hacken, Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und den gewürfelten Speck anbraten. Die Zwiebeln untermischen und glasig dünsten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Springform (Durchmesser: 26 cm) mit Butter ausfetten, den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte ausrollen, in die Springform legen und am Rand hochziehen.
Die Zwiebel-Speck-Mischung darauf verteilen. Die Eier mit der Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen, über den Zwiebelkuchen gießen und mit dem Kümmel bestreuen. Wer mag, kann auch stattdessen, oder dazu, geriebenen Emmentaler darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) etwa 35 Minuten goldbraun backen.
Dazu passt: Federweißer (neuer Wein, neuer Süßer) oder Traubensaftschorle und als Beilage grüner Salat!
Rezept Badischer Zwiebelkuchen mit Kümmel und Speck zum Ausdrucken